一尾鱼,飘在他的天堂,这里是他的家,他的乐园,这里是平静的湖泊。不是太明亮的月光,隔着树叶的间隙,洒在水面上,零星映在他光滑的背脊上,他睡着了,和着几声蛙鸣。梦中他呓语“我不需要明亮的月光,它即便明亮,也照不透下面的世界,凭借它,我找不到我的她,我要它做什么?”他睡着,仍旧有透亮的水珠沿着他的鳃落下,融在这湖中,这些水珠不是他能阻止的了的,因为他没有眼睑。
他在思念她,思念随水而去……。
她,另外一尾鱼,不同的是,她在海洋中,洋流袭来,她感受到了,她说“我感觉到你了,是你的泪水,它有你的味道,我知道,在这个苦涩的海洋里,这样的味道,属于你的,我能感觉的到,我想到你的身边,可是我做不到……”她的眼泪也随水去……他惊醒,是她,一定是的,这有她的温度,我找到她了,我要见到她……他梳理自己每一片鳞,向东去。就要到了,他张开嘴大口大口的吞咽着海水,似乎吞咽的,都是她的泪水,他知道,为了见到她,必须要适应这里的盐度。尽管苦涩,他还是咽了下去,在他眼里,这水远不如思念更苦。这水似乎要阻止他前进,拼命的让他感到窒息,浪花推的他寸步难行,一度击昏了他,每次晕厥,醒来后,就更坚定他的信念,他意识到他不再有更多的时间,他也知道她在不远的地方等他。咸涩的海水几乎让她丧失了全部的判别方向的能力,引导他的,是她的有温度的泪。
不远了,她的气息是越来越浓……隐约的她的影子已经出现了,他没能够经住着最后的海浪,终于沉沦了。她发现了他,急速的游来游去,一直落到黑暗的海底,她看到了他,已经没了气息,只有几滴未被感化的水珠从他的眼角落下,他依旧睁着永远闭不了的眼睛。这泪珠里的语言:“我喜欢你,我不怕我们远隔重洋,我不怕我们不是一类,我不怕我们没有未来,我现在来了,来了就永远不再离开,我将永远陪着你,一直陪着……”
泪珠再次融化在海水中,几颗气泡晃动着上升,上升……。