人的礼貌作文字
人与人之间需要尊重,礼貌是尊重的具体表现。
礼貌是处理人与人之间关系的一种规范,是人们在日常交往中应当共同遵守的道德准则。
如果对人不礼貌,就会对人造成伤害,甚至妨碍相互间的交往。
同学们一定听说过这个故事吧:从前,一个蛮横无理的男孩,常常对身边的人大发雷霆,一天,父亲给了他一包钉子,要他每次“无礼”后在院子里的栅栏上钉一颗钉子。
第一天,男孩就钉了37颗钉子。
既无礼又伤害了自己。
男孩在碰壁中逐步学会了自我反省和调节,行为有了明显转变。
这时,父亲建议道:“如果你能坚持一整天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子。
”男孩儿照做了,经过一段时间,终于把栅栏上所有的钉子都拔掉了,父亲拉着他的手来到栅栏旁,说:“儿子,你做的真好,我真高兴。
可是你看看,钉子留下那么多小孔,栅栏再也不是原来的样子了。
当你对别人无理后,你的言行就像钉孔一样在人们心灵中留下疤痕。
无论你说多少次对不起,那疤痕都将永远存在。
”这一故事告诉我们,礼貌是文明的体现,在待人处事的过程中,每个人都有以礼相待的需要,礼貌在满足人的这种需要的同时,更满足了人的自尊。
一个人是否文明礼貌,绝不只是个人私事,也不是无足轻重的小事,它表明一个人是否有道德修养,影响到人际关系的质量和社会风气的好坏,关系到国家和民族的尊严。
我们讲文明,有礼貌,包含着对他人的尊重、宽容、谦让,与人为善等良好的品质。
这些美好品质让我们在人际交往的行程中一帆风顺,礼貌反映我们自身的素质,展示我们的风采。