爷爷拿着诊断书从医生办公室一颠一颠地出来。上面清晰地印着病症:骨刺关节炎。医生嘱咐:少进行散步或爬楼梯等活动,要保护膝关节,必要走路时最好用拐杖。
爷爷沉默了,好半天说出来一句话:“买个拐杖吧!”家人都同意了。没过几天,他独自去家附近的野外用品店买了一根登山杖。老板甚是黑心,登山杖竟然是仿造的,铁头没有经过防锈处理,一见水,登山杖的铁头就渐渐生了锈。
爷爷眉头紧锁着,浓厚的卧蚕眉拧成了结,一只手拿着拐杖,另一只手用力一折,登山杖硬是成了两半。我拿着锈迹斑斑的登山杖,看似光泽锃亮的杖身,露出中间生着大片铁锈的内部结构,其余部件都是软塑料,成本怕是连售价的一成都不到。爷爷的脸突然红润了很多,脸上的肌肉一直在抽着、拧着,他大叫声道:“他还好意思挣我一百多!”
我跑过去,安慰爷爷说:“要不咱们找他理论?”“不,他做的事这么缺德,绝对是要遭天谴的!”说罢,爷爷长出一口气,靠在沙发上,狠狠地把两段拐杖扔在地上。我很是气愤,心绪难平,朝前跑两步抓起两截废铁就往外跑:“我去把这扔了!”
我拿着这根登山杖跑到了那家店。老板一见我,马上迎着笑脸上来,脸上的横肉直往两旁汇聚,透出阴险的假笑。我走到登山杖前,细数一番,有三十多根。我轻手轻脚地拿出藏在袖子里的断杖,对在一起,放在那堆登山杖上。我瞄了一眼老板,老板正忙着换电灯,没工夫看我。我手疾眼快,拿出一根登山杖,发现这根质地怎是不锈钢的!我又拿起两根,一根是好的,一根是坏的。果然,一个虚虚实实耍花招的无良商家映入我的眼帘。
老板拧下电灯,房间里一片漆黑。我赶忙拿起一根好的,将它压缩,塞入我的袖子里。几秒后,老板又换了一个新灯泡,走下梯子,问我选得如何。我摆摆手,“就没有别的颜色吗?为什么没有七彩的?”老板马上陪着笑脸:“你下个月还来不,我给你进一根。”我摇摇头,赶忙走了。
我一出门,看见爷爷正站在门口,拦住我:“我就知道你不甘心,快把拐杖拿出来。”我实属无奈,交出了赃物。爷爷走进店里,把拐杖放在收银台上,大喊一声:“结账!”老板忙赶来,看明了情况结了账:“总共128元,抹个零头,120元得了。”爷爷放下钱,拿着登山杖就走。
出了门,回到家。爷爷让我拿着拐杖,教训我说:“好好看看!你这是失信,是偷!”我回了一句:“那他不是也骗你钱了吗?”
“他黑心是他黑心,我们不能黑心,不能亏心!记住!这根拐杖就是个教训。人无信不立,你不讲诚信,让他人怎么看你?你可知道羞耻!”
我低着头看着拐杖,它的金属光泽似乎在提醒着我什么……。