一个爱思考的人
春天的广场到处都是滑旱冰的人,于是心血来潮在淘宝上买了一双轮滑鞋,眼看着派件就是没人来送,有点心急,第一天打过去电话,对方说负责这片的快递员家里有事,第二天再打电话的时候,对方说尽量送到,等到第三天的时候,对方又推诿说谁都有个大事小情的请个假。
本来就着急去滑旱冰的心情,似乎被点燃了,很生气的投诉了那个工作人员,果然,傍晚的时候快递送到了。只是推开门的那一刻我有点惊呆了,快递员过于老成的面容,已经分辨不出来年纪了,嘴里一直喘着粗气,我有点心酸,便开始后悔一气之下投诉他了,毕竟给人留点余地总是好的。
对于快递这个行业,我们经常接触,他们风里来雨里去的,平时连吃顿热乎饭的时间都没有,为了把快件送及时送到我们手里,可以说是马不停蹄的工作,由于体力透支过多所带来的各种职业风险,快递员也是频发猝死的行业。
所以,递给快递员一杯温水,道一声感谢都是最基本的对他们的尊重,他们在我们身边扮演着信使的角色,永远都是忙碌的身影,只有把快件交到你手上时,才会露出释放的笑容,然后又奔赴下一个目的地。
记得那是去年冬天的一个晚上,大概9点多钟,我正在写东西就听见了敲门声,一问才知道是快递,我打开门不禁心生怜悯,这大冬天的,风大路滑,又冷又危险,很容易出现事故。他说没办法,双11的快件实在是太多了,必须及时送出去。我说这么晚了,如果电脑已经显示派件,你就帮我签收了,明天再送也行呀!快递员说这样会被投诉罚款的。
当时我就感慨,就算我们是顾客是上帝,手里把握着快递员工资的生杀大权,也不该太过于斤斤计较,给别人留条后路,他们才有坚持做下去的勇气,当快递小哥和我说起被罚款的时候,他简直有一种生无可恋的气馁,似乎所有的付出都被否定了一样。
想起这些的时候,更是加剧了我心里对投诉的愧疚,我不知道怎样才能弥补这一时的冲动,这个投诉对我来说只是发个情绪,并无所失,可是对快递员来说,也许就面临着罚款和辞职的危险,他们找一份称心的工作不容易,一想到他未老先衰的面容,我就知道自己太任性了,应该给人留点机会。
生活中,我们离不开快递,就像朋友圈里经常发起的点赞一样,他们通常都是高强度,高风险作业,为了保障快递安全及时的到我们手中,要经历很多环节的付出,我们只考虑收到快件的喜悦,更应该关注快递员的辛苦,那些雨雪中不误行程的身影就是我们敬爱的快递天使,他们用自己的艰辛换来我们的安逸和愉悦。
不得不说,现在的快递行业已然晋级为高效率高素质的服务团队了,为了我们共建一个井然有序的快递环境,呼吁大家投诉的时候尽量先静下来思考几分钟,是不是还有缓和商量的余地,如果还有,就尽量不要去投诉,他们一直在尽力,我们需要做的只是耐心一点而已。