“站在历史的角度,我们可以看到现实的身影。”
--题记
第一种人,是为自己的。
孙膑带着一双完好的脚去见庞涓的时候,庞涓已经知道这位同门已经胜过他了,他是为自己的,他害怕失去已到手的权位。于是孙膑走了,留下一双残缺的脚,而在山谷里,当千万支乱箭向树下射来时,庞涓知道,他将为自己而死了。
赤壁。战船千艘。当曹操初起兵时,相信他还是为了天下黎民吧。然而人是会变的,当他权位越来越高,他的野心也越来越大,终于说出了:“吾为文王乎”之类的话的时候,他已经完全是为自己的人了。当黄盖的火船靠近的时候,曹操不知道,他将为自己而败了。
我们每一个人,都难免是这种人。当一个人只是为了自己时,他是脆弱而躁动的,名利蒙蔽了他的双眼。就像那些不断跳槽的年轻人,这是人生的悲哀。
第二种人,是为他人的。
枯井边,段誉慷慨陈词:“慕蓉公子,我决意要阻止你娶西夏公主,好让你与你表妹成婚。”段誉是可爱的,他愿意为了心爱的人的幸福,牺牲掉自己的一生,于是一颗冰冷的心终究可以被感化,两颗心,贴在了一起。
断肠崖前,杨过的悲呼惊天动地:“你不守信约。”十六年的苦等,十六年的生死茫茫,让他愁得两鬓也白了,只是他那时不知道,当他纵身跃下悬崖时,一切并没有结束,幸福才刚刚开始。为爱的坚守,为了小龙女的等待,终究不会白费。
我们每一个人,都可以成为这种人。
第三种人,是为世界的。
杜甫草堂里,有一个老人在永久地吟唱着生民的痛苦,“位卑未也忘忧国”,是的,在他看来,自己一人的欢乐与痛苦,是不足道的。只有天下的老百姓的欢乐与忧愁,才是紧系在他心上的心结。这样,他就会在痛苦中带着笑,在笑时流下心酸的泪。这样,他才能在无数困难面前不被打倒。
马克思在中学毕业时说:“只有当我们选择了为整个人类的幸福而奋斗的事业时,这样,身上的重担就不能把我们压倒,眼前的困难也不能使我们屈服,我们不再是为了自己一个人而欢乐或痛苦,而面对我们的骨灰,高尚的人们将流下热泪。”丁肇中就是这样一个为了整个人类而奋斗的人。
我们每一个人,都很难成为这种人。