最近,上语文课时,老师教了一篇《神童的秘诀》的文章,对我启发很大。
《神童的秘诀》讲的是陈毅五岁半,就在一家私塾读书。有一次,老师到陈毅家作访,看到他正在灶前一边烧火,一边埋头看书。因为他看书入了迷,火又烧得太旺了,从锅里透出了糊味儿。老师对陈毅说:“以后要多留心!”陈毅点点头。老师从他手里拿过书一看,原来是一篇还没有教过的课文,他已经用笔在上面画了许多圈圈点点。
老师觉得很奇怪地问:“这些符号是什么意思?”陈毅羞嗒嗒地回答:“打圈圈的是懂得的,打半圈是不太明白,打黑点的是生字。”老师十分高兴地称赞到:“真是一个好的学习方法。”
陈毅长大后,成为了我国现代著名的能文能武的人才。
这篇文章让我懂得:世上没有“神童”,也没有秘诀;只有笨鸟先飞,勤奋努力,才能成功。