这个国庆,我回了老家。
我的老家在梅州农村。老爸老妈小时候就是在这里生活的。这儿和市区里大不同,你看,这里一块一块的稻田,给这儿多增添了几分田园气息。这里没有像城中这么多的废气,也没有汽车的嘈杂声,没有电脑、电视,令人能好好的享受无电力的“隐居”田园生活。
以前在空闲的时候我都会在家里听mp3或看电视。但在农村里可就大不同了。捉母鸡、钓青蛙、捉蚂蚱、逮小蟹、摸田螺,样样都十分有趣,甚至赛过了玩电脑。此时正是田里收获的季节,哈哈,能玩现实版的“拔萝卜”和“偷菜”了!
可老妈却说:“萝卜其实不能用太大力的。”我不信,抓起一棵田里的胡萝卜“嘿哟嘿哟”地拔了起来,只听“咔嚓”一声,完了,萝卜齐腰断了,我提着半截萝卜蹲在地上发呆,老妈用力地敲了一下我的脑袋:“你看,断了吧,谁让你不听我的话的”真是不听老妈言,吃亏在眼前啊!
在乡下的水稻田里捉青蛙也是件有趣的事,但我想起了青蛙是有益的动物,便不再捉了。在邻居小孩在捉的时候,我便假装路过,绕到他们背后,把他们身后装青蛙的网用脚一挑,青蛙们便一只只跳走了。等那小孩一转身:“回家吃饭,收工!”“呀,我的青蛙怎么一只也没有了!”我假意凑过去:“不可能!我帮你把袋口扎得很紧的呀!”然后就赶紧闪人了。
就这样,这里便一次又一次地上演“青蛙失踪事件”。不过后来还是被他们发现是我搞的鬼。他们来找我算账:“你无聊是吧?干什么放我们的青蛙?”我把手一摊,无辜地说:“活该,谁让你们捉的。而且,青蛙是对大自然有益的生物啊!你们捉它也不对!”他们哑口无言。
就这样,我舒舒服服地度过了六天的假期,“这次回老家收获真大!”