“吃饭了!”妈妈对我叫着。这已经是第四遍了,可我仍是不理不睬。瞧,我正翘着二郎腿,靠在沙发上,手里捧着一本《木偶奇遇记》,正津津有味地看着呢!“多大人了,这本书你都看了多少遍啦?!”妈妈看到我这样不禁哭笑不得。我正神游在书中的世界里,对妈妈的抱怨充耳不闻。是的,这本《木偶奇遇记》似乎和我结下不解之缘,令我百读不厌。
我失魂落魄地回到家,拉着妈妈就朝街上走——我多么想立刻拥有那漂亮的绘本!可是,那时候溧水的书店还很简陋,只卖些学生畅销书,我们一无所获。妈妈看着我垂头丧气的样子有些于心不忍。她带着我辗转几趟车,去了南京的凤凰书城。终于,在书架角落,我看到了那本让我茶饭不思,做梦都想得到的“图画书”——《木偶奇遇记》!我两眼放光,三步并作两步跑过去,一把把它抱在怀里,爱不释手地抚摸着那烫金的封面。那一次书店之行我们满载而归,妈妈顺便帮我买了一摞绘本。
我一回到家,就迫不及待地打开书,缠着妈妈给我讲故事。一遍,两遍,三遍……妈妈讲得口干舌燥,那些绘本的书页很快被翻烂了,书上那简短的文字我倒背如流。我仍然不过瘾。后来,我终于识字了,又立刻找来文字版的《木偶奇遇记》。在书中,我和小木偶皮诺曹一起成长,经历了种种遭遇:离开父亲挨饿,被强盗抢走金币,被拉去“玩儿国”变成了一头驴,被鲨鱼吞没……终于,皮诺曹被仙女母亲和蟋蟀的忠告所救,在鲨鱼腹中拯救了父亲杰佩托。后来,皮诺曹贪玩的毛病没有了,变得又勤快又能干,每天养活生病的父亲和远方穷苦的母亲,变成一个有血有肉的男儿,过上了幸福的生活。我和他一起哭,一起笑,为他担忧,为他的撒谎生气。我感受到自己被父母爱着是多么的幸福。
我喜欢读书,徜徉在书的世界里,就好像进入秘密花园里游览。时而清香扑鼻,时而风景独特,时而惊险刺激,时而曲径通幽……而最初的那本《木偶奇遇记》,就是一把有魔力的秘钥,让人回味无穷!