自从小木偶有了人类的表情以后,他就回到了老木匠的家里,把事情的经过告诉了老木匠。老木匠又给小木偶制作了一个新书包,把他送到了学校。
在学校里有很多小朋友,也有很多的书。小木偶在学校里交了很多的朋友,还学会了许多知识。
一天,小木偶在回家的路上看见了小红狐。小红狐热情地跑过来说:“小木偶,对不起,我那天骗了你,这是你的红背包,还给你。我们能成为好朋友吗?”“好的”,小木偶高兴的说。小红狐说:“为了表示歉意,我买了冰激凌王国的火车票。”小红狐带着小木偶到了一个死胡同李,那里有一个五颜六色的大门,小红狐对小木偶说:“这是时空隧道,我们进去就能到达冰激凌王国。”他们刚进去,立刻就到了冰激凌王国,那里的房子、桌子、椅子等所有的东西都是用冰激凌制作的,散发着浓浓的香味,小木偶和小红狐馋得口水直流。一个大姐姐把他们请到家里,拿出形状各异色彩纷呈的冰激凌款待他们,小木偶和小红狐大饱口福。
他们告别了大姐姐后,又在冰激凌王国住了很长时间。有一天,冰激凌王国里的人都得了一种怪病,唯有小木偶没有得病,因为他是木头人。小木偶特别着急,怎样才能治好大家的病呢?他绞尽脑汁,终于想起在学校老师曾经告诉他治疗此病的特效药。于是他开始四处寻找,历尽千辛万苦终于找到了治病的良药。冰激凌王国的人得救了,他们都特别感激小木偶,小红狐也因此更加崇拜小木偶了。
经过这件事,小木偶感受到了帮助他人的快乐。