妈妈的拿手菜作文字
我们家里只要来了客人,妈妈就会秀出他的拿手菜——“乱炖”。所谓乱炖,顾名思义,就是把杂七杂八的食材一股脑倒进锅里,炖好后叫不出名,也就“乱炖”这名字配得上。在我美食之道中,妈妈的乱炖是正宗味。
恰巧姐姐过生日,姐姐的朋友们都来做客,我也来为姐姐庆祝生日,妈妈趁此机会,做乱炖给我们吃。妈妈好似看见了我们尝到乱炖时甜蜜的笑容,干劲十足。我陪同妈妈去菜市场买了排骨、面条、贡丸、火腿、金针菇等食材,只有一百块的东西,却装了满满一袋,我心想:晚上又可以饱餐一顿。妈妈拿出高压锅,香料包也一并拿出,朝天椒、排骨、鸡肉放入,水加满,关上锅盖,炖上三个小时入味。
这三个小时妈妈也没闲着:金针菇已经去根处理好;火腿、贡丸、八爪鱼这些需焯水切花刀;面食要用小火慢煮一分钟再过凉水捞出;豆腐泡切一半,为了一会儿更好透香;黄豆芽洗干净,年糕用线切块;鸡翅从速冻仓拿出解冻,用开水煮卤蛋;小龙虾更是要洗干净,给他洗洗澡,去头去虾线。这时妈妈的额头上露出了豆大的汗珠,配料已经搞定,厨房的台子上已是“满汉全席”。
时间到了,高压锅要先放气,妈妈用筷子将高压锅上的出气孔提起,高压锅顿时发出“嗞嗞”的声音,一股又香又辣的气味从厨房飞到了我们的鼻孔里,我迫不及待想尝尝。过一会儿,可以打开了,看看里面,汤是酱红色的,排骨和鸡肉在汤里跳舞似的,吐着泡泡。我一下子垂涎三尺,恰似“口水直流三千尺,疑似龙头在嘴里。”妈妈把水多加了一点,把所有配料一股脑倒进去上,再煮十分钟。
平时跳绳感觉十分钟挺快的,可这次的十分钟却那么慢。终于煮好了,起锅时,感觉有点像黑暗料理,酱红色的汤里夹杂着好多食材,里面什么都有。各个食物散发出它独有的气息,那些香味交杂在一起,发出一股我们从来没有闻过的气味。这么一大锅美食,我试试味道,先吃了一口豆腐泡,舌头一压,汤汁立马出来,一咽下去,太好吃了!又鲜又辣,还有一点麻,所有的食材把精华融入了汤中,美味无比。
虽然才过了一个星期,可我感觉很久没有吃了,甚是想念。老妈的乱炖,真的是天下第一好吃,有一种独有的味道,非山珍海味所能比拟。