秋天,应该是所有的花都凋谢了,可菊花却在那里迎风生长。我国是菊花的王国,很多地方都有菊花的踪影。
我爱菊花的色彩,五彩缤纷,绚丽多彩。黄的好像一堆金,红的好像一团火,白的好像一捧雪,紫的好像一抹霞光……它不仅可以美容,还可以泡茶、当中药、汁可以消毒止血。
菊花虽然没有玫瑰那么妖艳多姿,没有百合那么纯洁清香,没有康乃馨那么温馨,但是菊花的生命力,花期也很长。
到了深秋季节,百花凋谢,菊花依然怒放,难怪欧阳修的一首诗是这样写的:共坐栏边日欲斜,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄药,百草摧时始起花。
欣赏着怒放的菊花,我的心一阵激动,生活中遇到困难,我们也应该好像菊花一样“菊残犹有傲霜枝”。