今天,我们一家人来到中山公园赏菊。
一进中山公园,那人山人海的人群,立刻出现在我们眼前。走进人群,只看见那五颜六色的菊花,展现在我们眼前。菊花的颜色很多,有黄色、白色……走进“金猪迎秋”的大门,一只用菊花摆成的的金猪,它活灵活现,栩栩如生。几盆萝卜丝菊,看起来还真像萝卜丝,怪不得名叫萝卜丝菊。菊花的样子不同,有的含苞待放,有的蓓蕾初绽,有的迎风怒放,使人百看不厌。菊花不仅样子不同,而且类型众多。有纬纺粉楼、文姬抚琴、粉舞球等。看看这朵花姿俊美的韵菊,像一个精神饱满的刺球,非常好看。看看这座小型假山,上面摆着菊花,名叫悬崖菊,看起来像一条鳄鱼半蹲着。我们又来到了孙中山塑像前面。那一盆盆大立菊,显得非常好看。它争芳斗艳,色有点浅,有粉红等颜色。在十二生肖灯展前,那摆成宝塔型的菊花,百花飘香,花色迷人。在菊花后面的一个牌子上写着:菊属30余种,中国原产17种,主要有野菊、毛花菊等;为多年生草本植物……在今天,同时也举行了风车展活动。它和菊花这个“朋友”在一起,五光十色,美丽极了。
金秋时节,美丽的菊花给我们带来了乐趣。它美丽,它善良,它心里有着和平,我们都爱它。
美丽的菊花。
菊花,一向与兰花、水仙、菖蒲并称为“花中四雅”,又同梅、兰、竹一同被誉为“花中四君子”,别号“花中隐士”。
我喜欢菊花。每年秋天菊花盛开的时候,我总要到公园去欣赏。
十月的一个星期天下午,天气晴朗,秋风送爽。我和妈妈一块儿来到公园。在公园门口,数千朵小白菊组成的“欢迎!欢迎!”四个大字吸引了我。“走哇!”妈妈拉住我的手,把我从陶醉中拉了回来。我随着熙熙攘攘的人流走进了公园。
我们一走进门,一股浓郁的菊花香气迎面扑来。我一眼就看见菊花的花形也是千姿百态,风格迥异。各种花瓣以一定规律进行组合,形成一种疏密相间的参差美,并由这些构成了栩栩如生的优美造型:有的潇洒俊逸,花儿内部紧紧相拥在一起,外部花瓣则飘逸洒脱,犹如“龙盘蛇舞”;有的亭亭玉立,婀娜多姿,内部花瓣或紧或松,外部花瓣自然下垂,好似“天女散花”;有的威武雄壮,魁梧挺拔,大部分花瓣呈匙状,且长短不一,相互重叠,仿佛是一幅“从叠图”,有的刚劲沉稳,充盈丰满,舌状花瓣围住花蕊,似虎爪扑食,又如虎啸长天。
这时,妈妈问我:“你为什么喜欢菊花?”我说:“因为它很美丽。”
妈妈告诉我:“菊花不但美丽,而且本性耐寒,冬天……”“百花零落,惟菊独盛。”我赶紧接上。
令人喜爱的菊花。
我伸出手,轻轻地摸了摸我最喜欢的一朵白菊花,它的叶子和花瓣都非常柔软光滑,我偷偷地数了数,每朵白菊共有六片花瓣,就好像六朵小巧的白云簇拥在金色的花蕊周围,真是美丽极了!
妈妈一边拉着我看花,一边告诉我:“菊花不但观赏价值很高,而且还能入药治病呢!比如小白菊采下来晒干,制成的菊花茶,喝了就可以清热解毒……”
看完菊花展回家的路上,我还在心里回味着美丽的菊花,秋天的菊花真是令人喜爱啊!