说到“傻”,也许没有几个人会动容。可是,有人说自己“傻”时,你们肯定会开怀大笑,不过,我的“傻”不是一般的“傻”。
那次,数学老师抱着卷纸和奖状,面带微笑朝我们走来。天哪!期末卷纸啊,紧张、激动……我到底能得几分。
看着100分的卷纸一张张变少,我焦急万分,坐立不安。突然,我听到了“孙毓涵100分”,这不是我的名字吗?我喜出望外,心里的石头终于落地了。我高兴地快要跳起来了,迈着轻快的脚步,几乎是小跑,接过了老师手中的卷纸和奖状,回到了位置上,欣赏着鲜红的100分,再看我整洁的试卷。
咦!我这道题错了,竟然没有被老师看出来,怎么办?奖状已拿到手,难道要退回去吗?“孙毓涵,这是考验你的时候。”沉思片刻后。我二话没说地就站了起来。“老师,我错了一道题,不应该得100分,奖状也不是我的,它不属于我,应该物归原主,。”
老师笑了笑,没有说什么,微笑着示意我坐下。我刚坐下,同桌就贴着我的耳根说:“你傻呀!白白可惜了奖状和100分呀!你不要,我还想要呢。”
我紧接着回了他一句:“100分,我会得到,虽然这次没有得到,但是,我下次一定会努力。”
当老师要走出教室的时候,我追了上去:“老师,帮我改分数吧!”
老师摇了摇头对我说:“你的试卷虽然只能得96分,但是,老师又给你加上了4分诚实分,这个100分属于你,老师没有权利夺走你的100分。”
我的眼角边泛起了泪花,我也终于明白了“傻人有傻福”的意思了。