在我很小的时候,我就从故乡随父母漂泊到了广东,也许很少有人会体会到异地他乡生活十数年的感觉。
属于广东的季节只有夏和冬,在我的印像中,春天往往是被冬天包住的。这里向来很热,而秋天,它来得快,去得也快,几乎一闪而过,没有留下半点痕迹。
我对广东,这样一个养育了我十年的地方,还是独具感激的。但是在这样一个快节奏的地带,也很少会留意到那些“沿途的风景”,而人们大多匆忙地走在上下班的途中。假如你是一个来这的游客,你问路,他们会回答:“没有吧,我上下班这么多年,都没看见过,在哪儿呀?”他们便又反问你了。广东的风景,是我遍游祖国大江南北,见到了最有风格的景观,在这里的人眼中,是一个浪漫的地方。没错,它确实也不错,的确很美,美到人的身体里。
然而在我的故乡,这里是四季分明的,冬是冬,春是春。树不会因为是冬天却不落下叶子,不因为是秋天,叶子却仍是绿的。这里的景太单一,没有创造力,很实事求是,湖就是湖,房子就是房子,村子有几幢屋子,它就有几幢屋子。不会因为谁想去房子边上开一块田,或种几棵树,他就会开田种树,这是属于一个乡村的实在。也不能全怪他们,村口,当我小的时候就种有的几棵大槐树,有许多人会在树下乘凉。相传几百年前树就存在了,这是属于家乡的一抹独特的风景吧。
十年后,我回到故乡去了,发现两处的不同之处了。是的,广东经过十年,路改房迁,景观突变,所以你会发现这里的人都是不甚熟路的,你过去遇见过的事物可能过了几个月,就凭空消失了。而故乡呢,那几棵大槐树仍安好,乡人也安好。虽然人脸被岁月的刀割出了皱纹,但仍能看见夕阳从树梢落下,朝阳从树下升起。
在城市遇见的最美的风景,可能过不久便消失了。你或许会发现,在你的故乡,也有最美的风景,它们永远在那儿等你的归来,只是你未发现罢了。它们的美深刻在你的心里,永不磨灭。
故而,最美之景在故乡,我爱我的故乡---东阳。