家乡美作文字写景作文精选
“太湖美啊,太湖美,美就美在太湖水!水上有白帆哪,啊水下有红菱哪……”每当我听到这首熟悉的旋律,我的心中就会升腾起无比的自豪感。因为,我出生在美丽的太湖明珠——无锡。而。
我的家乡。
黄土塘就座落在无锡北郊的东青运河旁。
家乡美,美在她浓厚的历史积淀。千百年来,运河水养育了一代代黄土塘人,更是孕育出了黄土塘这一人杰地灵的福地。古有“武状元”吴虎臣,今有“两弹一星元勋”姚桐斌。就连家乡的“鳝血土”人们都赋予了她神话的色彩。
家乡美,美在她那柔柔的水。锡北运河、东青运河交错而过,数不清的直流缓缓流淌,成就了“水泽之乡”黄土塘。充沛的水资源,加上富含铁锰胶膜的土壤,更是产出了闻名遐迩的黄土塘西瓜。每到夏天,品尝着连乾隆皇帝都赞不绝口的鲜甜脆爽,真是甜在嘴里,美在心里啊!
家乡美,最美是那家乡的人。勤劳朴实的家乡人用他们的双手和智慧缔造了黄土塘这个美丽的村庄。让这个村庄成为了无锡大地上一颗璀璨的明珠。自党的十一届三中全会以来,黄土塘人更是抓住了改革开放的有利时机,充分发挥自身的地理优势和人才优势,村级企业开始腾飞,迅速发展壮大。“镜盒之乡”“乒乓球之乡”“篮球之乡”等美誉,早已享誉业内。近年来,以“西瓜大王”蒋建康为首的黄土塘西瓜合作社等组织更是再次引发了黄土塘热。现如今,黄土塘老街恬静安逸,晚清民国的建筑,幽静的石板路,600余年的古井水,早已成了老年人的养老乐土;黄土塘新村富裕繁荣,商铺林立,别墅成群,业已成了文化商业的交流中心。
饭后散步,走在“小太湖”的九曲长廊上,听着鸟鸣,闻着花香,看着河里的小鱼成群结队地在水中的“别墅”间畅游,怎一个“美”字了得!
这就是我的家乡,美丽富饶的“千年古村”——黄土塘。