潜山是爸爸的家乡。潜山的历史十分悠久,安徽之所以简称为晥,与我的故乡有很大的联系,因为潜山是古晥国的故地。安徽简称“晥”应该是由此而来。
我忘不了家乡环境的美!
高耸的天柱山屹立于此,涛涛的晥河流经此地。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。在这里生活,眼前是一幅幅图画,时时刻刻内心有神仙一般的感觉。
我忘不了皖河四季的美!
春天漫步在晥河边,清晨河面上笼着一层薄雾,河边的小草也青得逼你的眼。到处绿意盎然,生机勃勃,这就是春天的皖河!
夏天漫步在晥河,一阵阵凉风携着河水的气息扑面而来,和谁长得很高,水流速度也很快,正如郦道元所描述的:至于夏水襄陵,沿溯阻绝,或王命争宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不亦疾也。这就是夏天的皖河!
秋季漫步在晥河边,四周的红叶把晥河映成一条红河。每当夕阳西下,几只水鸟从河面上掠过,从远处望去正如:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,让人沉浸其中。这就是秋天的皖河!
冬季漫步在玩河边,那河水不但不结冰,倒反在绿萍上冒着热气,天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍承让。这就是皖河的冬天。
它滋润了两岸的土地,养育着两岸的子民,人们生生不息,感谢这条母亲河。
我忘不了人们心灵的美!
这里的人们民风淳朴,热情好客。过节的时候更加热闹,正如:萧鼓追逐春社近,衣冠简朴古风存。虽然人们的日子并不富裕,但仍热心待客,莫笑农家腊酒浑,丰年足容留鸡豚。人们保护环境,热爱家园,他们的心灵更美!