游沂山今天,阳光明媚,是旅游的好日子,于是,我们决定去沂山游玩。
进入山门,沿着一条黄土路缓缓前行,一路上流水潺潺,怪石耸立;山上百花齐放,松林茂密,灌木丛郁。山风吹起,松涛阵阵,空气清新,真是舒服。
沂山因有许多奇石而闻名。我们沿着小路来到了歪头崮,只见一块像猪八戒的巨石耸立在上面,那是“八戒石”。传说歪头崮原来是王母娘娘的梳妆台,猪八戒路过此地时,因为偷看王母娘娘化妆,结果被王母娘娘发现,罚他在此看管自己的梳妆台,不得离开半步。
天长日久,猪八戒便化成了石头。我还真有点同情老猪呢!
离开了歪头崮,我们便踏上了登玉皇顶的路程。上玉皇顶的路非常陡。我想,假如坐车上去,只要一停,汽车便会沿着小路滚下山去。
等爬上玉皇顶时,我觉得快要累昏了。
玉皇顶左下侧有一块石头叫“观海石”。我感到奇怪:路上并没有海啊!怎么观海呢?我过去一看,这时我才真正体会到了什么叫“荡胸生层云”。刹那间,便像宋之问在《桂阳三日述怀》里写的那样:“云海四茫茫”。是云吗?头上明明另有云*,看样子是积雪,又象一堆堆柳絮,高高低低,连续不断,一直把天空变成海洋,那些山就像海地的小土丘。这时,我才真正明白观的是“云海”。在往下走,就到了太清洞,传说太上老君、无华真人、南华真人、护法神与四大天师中的三位天师都在此修炼过沂山还有许多御种奇讼,最让我惊奇的要数那棵栗抱松了:一棵栗树中间长出了一棵松树,真够奇怪的!
沂山充满了神奇与历史,令人流连忘返。