莒县现有馆藏文物12000余件,一、二、三级文物200余件,与青州、滕州并称山东省三大县级博物馆,年接待观众60000余人次。
莒县博物馆展厅分“莒国文物基本陈列”和“莒县流散文物珍品专题展览”两部分。
其中,大汶口文化陵阳河遗址出土的大口尊,上面刻有20余个“图像文字”,被公认为汉字的祖型,它将中国汉字的起源向前推进了1500余年。
新建的莒州博物馆建设工程是莒县城市重点建设工程之一,位于县城东部新区,建筑面积万平方米,地下一层,地上三层,概算总投资7000万元。
由山东省建设规划设计研究院设计,日照通力建筑集团公司承建,于2007年4月份开工建设,目前正在加紧推进。
莒州博物馆建成后,将成为集文物陈列、书画展览、文物修复与保护、学术研究、文物经营等功能为一体的综合性、标志性现代化博物馆,对于进一步满足人民群众的文化需求,提升莒县的文化品位,促进文化产业发展,更好地传承和宣传莒文化具有重要意义。
[attachment=3024]牛角形陶号新石器时代大汶口文化。
1979年莒县陵阳河遗址19号墓出土。
墓长米,宽米,墓呈长方形,原木椁,共出土陶器66件。
其中一件保存完好、制作精美的夹砂褐陶牛角形号,成为大汶口文化考古中的唯一发现。
牛角形陶号长39厘米、口径厘米,圆唇、宽平沿、喇叭口,身饰三段螺旋纹,间有两段篮纹。
一端有吹奏小口,身部弯曲渐粗,尾端敞口。
体胎坚硬,手工制作。
形似牛角,制作精细,可以吹出宏亮的声音,但没有旋律和节奏。
从该墓出土的器物组合来分析判断,墓主人应是一位军事首领。
牛角形陶号是适用于狩猎、生产或战争的一种召集族人统一行动发号施令的器具。
据专家、学者研究分析它在大汶口文化时期一直应用牛角号作为发号施令的工具,时间长达500余年。
该陶号是中国考古史上的首次发现,弥足珍贵。
被收录在《中国文物精华大词典》。
它的发现以无可争辩的事实表明,中国东方莒之先民早在5000余年前就已由野蛮蒙昧、一盘散沙的时代开始向着有组织、有纪律的社会迈进。
率先吹响了向文明社会进军的号角。
它不仅告诉我们墓主人是军事首领的身份,更重要的是对研究原始社会末期氏族组织结构及其变化,具有其它任何器物所不曾有也不能代替的意义和价值。
为进一步探寻我国私有制的产生、文明的起源,氏族社会向国家转变都提供了珍贵的实物资料。
从而断定莒地在大汶口时期已经出现了军事集权首领。
[attachment=3025]。