“露从今夜白,月是故乡明。”二十年后,在广州成了个小有名气——作家的我,终于体会到李白那种思乡之情。所以这个国庆节,我推掉了所有事务,回到了我阔别已久,魂牵梦绕的故乡——德阳。
我刚下音速火车,便看到了家乡那翻天覆地的变化。火车站里有各种便民的设施,如可视电话亭,导航机器人等,过去的火车站根本没法相提并论。出了火车站,我才感到刚才看到的只是冰山一角,高楼大厦撑天之柱般拔地而起,直插云霄;道路已分为几层,有的深入地底十几米,有的远在高空二十来米,所以永远不会堵车;汽车也清一色地变成了太阳能环保车,根本不用污染环境,空气也变得清新得多我上了车准备回家,但我惊奇地发现车内的驾驶员居然是一个机器人,后来我才知道,它是科学家的新发明,安全性能高,因为它会与另一辆车保持安全距离,也不会疲劳驾驶,因此以后再也不会发生交通事故了。在回家的路上,我又见到了以往肮脏不堪的旌湖,但如今它清澈见底,成了一处著名的景点。
终于回到日夜期盼的家了。到了家门口,我刚拿起钥匙准备开门,门竟然令人惊奇地开了,头发苍白的母亲满面笑容地将我请进家门,我便问母亲门为何会自动开启。母亲说:“那是最新的刷脸门,你来之前我便将你的照片存进门的智能系统里了。”吃过一顿丰盛的晚饭后,我刚准备洗碗,只见一旁的机器人抢过我手里的碗盘,飞快地洗了起来,并洗淂十分干净。母亲说那是最新的洗碗机器人。唠过一阵平凡的家常后,我们都睡意重重,我正准备关灯时,所有的灯都在母亲的一声令下熄灭了。
唉!二十年后回故乡的所见所闻让我惊叹!想不到家乡变化这么大,变化这样美。