鲜花,明月,流水,明筝,牵动着浪漫的遐想;蓝天,碧海,青鸟,白帆,让思想的翅膀遨游四方。晨昏代序,四时流转,花叶凋零,知音远去,人生旅途的阴晴变化,生活舞台的圆缺幻化。太阳总在东升西落,大总在飞南穿北,人心总在悲欢离合。。。而我呢?我在变吗?又变了什么呢?回想起不久前,爷爷遭遇了命运改变,从高处坠落,导致多处重伤。出院后,爷爷还没很好恢复,难行走,难开口。我很同情,于是没出去玩,天天守着爷爷,怕爷爷渴,我常自制果汁,一勺一勺耐心地喂他。爷爷有时要吩咐点事,由于声音很糊,我总要凑上前去仔细听,然后照他的做。晚上,爷爷的脚很容易酸痛,被子会被踢下,我不入睡,就在深夜起来,为爷爷盖被子。爷爷常对大家说:“我们苏苏长大了,要是没有她,我早没命了。”我长大了?可能换做以前,我连声爷爷都不会叫,还会嫌弃老人家,现在不了,我以上初中了。啊!我变的懂事了,所以懂得照顾。
后来,因为我考试有进步,我们一家子吃火锅庆祝,那味道好极了。爸爸坐在我对面,他是个怪样的人,一会严肃,一会幽默。这回我想是慈祥的,爸爸在锅中挑着菜,然后毫不犹豫的放到我的碗里,那是一只大鸡腿,香喷喷的,我很高兴,犹豫了片刻,说:“爸爸,谢谢!”他回答:“不谢,不谢!”人心甜蜜蜜的,我突然很骄傲,因为说出了这两个字。从前要是爸爸给我夹菜,我会毫不犹豫的吞下,这一次,我竟破了例,呵!那是我对爸爸的感恩吧。啊!我变的懂事了,所以懂得感恩。
几个月后,妈妈生日,是振奋人心的一天,我第一次有股冲动,买礼物!这对我来说可能有点困难,因为我从不给妈妈送礼物。就在那次,我一个人上街去,买回一个化妆盒,极其精致大方,一定很配妈妈那高雅的气质。傍晚,妈妈到家时,我连忙表白了自己的心意。”妈妈,我爱你,生日快乐!“好平凡的一句话,但换作是以前,我也许连生日礼物都不会买呢。我连忙扶妈妈坐下,生怕她累着。她比别的妇女年轻,没有皱纹,但妈妈的身体总出“故障”,我小心翼翼的给妈妈捶起了背,揉了揉肩,默不作声的拿来化妆盒,微笑着地给妈妈,妈妈也笑了,她接受了我所有的礼物,希望她能快乐,这就是我的回报。啊!我变的懂事了,所以懂得回报。
一月的风,是冬的言序吹过篱原,吹过叶端,说过生命的转角,在岁月里,为一段改变轻注下只语片言,在回忆任性的国度,倾诉着将续的下篇……我在变!