在一片荒无树阴的“森林”里,一只小鸟闯入我的视线。小鸟原本光滑的羽毛变得凌乱无比,上面还布满了泥土,它面无血色,有气无力地扇动着翅膀,落到我的手上。可能是好几天没吃东西,它饿得肚皮快贴到骨头上了。它重重地叹了一口气:“看看你们人类都做了些什么?!”
它带着我走出了这片“森林”,来到一条小河边。河里的水黑糊糊的,粘稠的像米汤,上面漂浮着许多垃圾,河水还散发出一股股恶心的臭味。它伤心地说:“这条小河原来清澈见底,这片森林里的动物都靠这条河生存,可后来,人们不断地往河里排废水、扔垃圾,这条小河便不再干净。我的朋友也都因为喝了这河里的水——生病死去了。”
听了小鸟的话,我真为那些人感到羞愧,但我马上告诉小鸟:“现在人类都开始保护树木和环境了,联合国还特地把4月3日定为世界环境日呢!”