老师我要对你说作文字十
难忘的中学时代。
记得语文老师曾经给我们出了这样一道作文题————《老师我想对你说》。
现抄录于此,以飨博友。
菲尔丁曾经说过:虚荣促进我们装扮成不是我们本来的面目,以赢得别人的赞许;虚伪鼓动着我们把自己的罪恶用美德的外衣掩盖起来,企图避免别人的责难。
这样的人倒不如每天掴自己三个嘴巴!假如我没有判断错的话,你并非希望得到学生违心的赞誉,你所期望的是学生对你的理解与支持。鉴于此,我又能对你说些什么呢?客套话犹如隔着面纱接吻雨果之言我是坚信不移的。
数月来,你与同学们可谓亲密无间,情同伯仲。虽贵为师,却无高高在上,盛气凌人之豪派,时常与我们共餐同寝,曲膝交谈,互不拘泥,畅所欲言。你平易近人之风范令我们敬慕之至,这并非是信口雌黄的阿谀之谈,更何况我不会唯心地逢场作戏!
哥德这样说过:壮志与热情是伟大的辅翼。虽然在某些方面有待革新与改进,但,你却有面歧途有行迷之虑,仰高山有飞天之志。故此,你有能力将脚下暂时坎坷曲折的路,用自己富有的知识把它夯实修平。
人最凶恶的敌人,就是他的毅力的薄弱和愚蠢。而你竟能以非凡的耐力在光荣与至善的希望中,不畏地向前眺望,永不休止地在进取中追求,在追求中探索,在探索中升华。
弃我去者,昨日之日不可留,你以满怀的深情,满怀的希望,满怀的炽热,满怀的忠诚为自己神圣的事业忘我地劳作;兢兢业业,一丝不苟,抓住了妄图从你身边溜走的分分秒秒。
唉!真是下笔千言,离题万里。我的毛病你是知道的,写起文章来总是懒婆娘的裹脚———又臭又长。我想对你说的很多很多,从何说起呢?请允许我给你讲一个寓言故事吧!
在很久很久以前。一个春光明媚的日子。森林的主人雄狮召集文武百官,要殿试森林王国的博学名士。是日,百鸟群兽络绎不绝,个个威风凛凛,乔妆华贵。有善于辞令,目空一切的百灵;有巧言话语,略怀伎俩的麻雀;有奸狡权变,孤芳自赏的狐狸;有才貌超群,满腹经纶的凤凰;有忠厚老实,任劳任怨的黄牛......殿试就要开始,大象宰相出班奏本吾皇万岁,万万岁,以臣之见,凤凰上知天文,下知地理,通古晓今,德才兼备之人,桂冠非它莫属!群臣听罢皆颔首称许如是,如是也!雄狮国王笑逐颜开,朗朗说道:既然如此,试试何妨!于是,礼炮三鸣,隆重的殿试开始了......
然而,令人遗憾的是凤凰并没有夺魁,桂冠的得主竟是能言善辩,口若悬河的百灵。
故事讲完了。用奥斯特洛夫斯基的话作为这篇作文的结尾吧!人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,就难以激起美的浪花。