童年的游戏作文
培养学生的创造性就应该注重激发他们的写作兴趣和自信心,让学生愿意写,喜欢写,擅长写。但对于课外阅读资源相对匮乏,社会接触面相对狭小的农村孩子来说,这种心理上的障碍恰恰阻碍了他们的创新精神的发展。他们视作文为畏途,所以,增强他们写作的自信心是语文老师首当其冲的任务。
这个作文题目首先应该选择学生们最熟悉不过的童年游戏,让学生有话可说,想说。只有这样,学生对于这个作文才会有着浓厚的兴趣。比如:以歌曲,游戏激发了他们的表达的欲望。课堂上,学生们的主动性和活跃的思维得到了最大程度的发挥,达到了“欲罢不能”的地步。接着将话题转入对童年往事的回忆,此时的学生已不再是被压抑的畏惧者,相反他们每个人都成了激情欲溢的表达者,不管是童年失败游戏背后的伤心难过,还是在一起成功游戏的愉悦氛围,都会被他们一一道出,毫无遮掩。学生们的作文应该是真诚的,应该是让老师感动的,当你引导好了,你会发现学生会有从没有过的高涨的热情。因为这是他们最喜欢的,也是最留恋的童年。课堂上,教师只要稍微一引导,学生们就会一下就从往事中领悟出了许多对童年乃至人生的感受。这样的感受当做结尾,会有画龙点睛的效果。
有了说的冲动,学生的写作,已是“万事具备,只欠东风”接下来教师要引导学生列提纲,用技巧。
作文教学历来都是让师生都头疼的一件事,我认为只要老师选取的材料贴近学生的生活,引导的成功,学生就会有话可说,有内容可写。