不是因为那格外飘香的金桂,也不是因为那尤为耀眼的明月,更不是因为那格外鲜美的月饼……理由是那么显而易见,相信“国庆”这个字眼,无人不知,无人不晓吧!因为这不是某某一个人的生辰之日,而是一个国家,一个伟大民族的华诞之日,那份热血澎湃,那份激情昂扬,那份万众瞩目。
从1949年到,想想六十个春夏秋冬,六十年的风雨历程,六十年的沧桑路途,这其中的酸甜苦辣,岂能是简简单单几句话可以了却的呢?搭上时光的飞船,我徜徉在六十年中华历史的长河之中,相信国庆最令人难忘的就是阅兵式了吧。
今天我们就来聊一聊“国庆阅兵”这个话题。也许不应该用“聊一聊”这个词,应该说是谈谈吧!总觉得“聊”这个字眼显得太过无所谓,与阅兵仪式是那么的格格不入,或许是因为阅兵式太过庄重了吧!
扳扳手指,想想,自新中国成立以来,历史上已经有过13次阅兵了,每一次阅兵都有着不一样的惊喜,而唯一不变的就是那份热情与感动……回忆1949年的开国大典阅兵,受阅部队由陆、海、空三军组成,共万余人。受阅武器装备有各种火炮,坦克、装甲车,汽车,军马,飞机等。受阅部队装备主要是从日军手中缴获的杂牌武器……因为是第一次阅兵,意义就是那么非同寻常,也许那时的武器装备并非那么令人震撼,然而中国人却就是凭此取得战争的胜利!这足以让全国上下亢奋不已!!后来的连续十年里,都有这样的阅兵仪式,而且每一年的武器装备都有天翻地覆的变化!这也令每个中国人不禁惊叹!!
此后,连续二十四年没有举行国庆阅兵,虽然有点小小的遗憾,不过,到了一九八四年,_提出恢复阅兵。而后,于一九八四年国庆三十五周年时举行了大型的国庆阅兵。这是那时新中国成立以来规模最大的一次阅兵。接受检阅的各种飞机、火炮、坦克、导弹等先进武器装备共28种,全部是中国自行设计制造。其中有19种是新装备,有的具有世界先进水平。它标志着人民解放军现代化、正规化建设进入一个崭新的阶段。35周年国庆阅兵的盛况,在国内外引起强烈反响,此次国庆阅兵以崭新的风貌,严整的军容,雄壮的气势显示了国威、军威,极大地振奋了民族精神,鼓舞了爱国热情,增长了人民实现现代化的豪情壮志。
时隔十五年的光阴,国庆50周年大阅兵,在国家_主席******的检阅下,高尖端武器亮相,这更大的震撼了全世界!!
岁月带给我们的总是有无尽的惊喜与感叹,眼下,十年一晃即逝,六十周年的国庆阅兵仪式在全世界的关注下完美的画上了句号,然而留下的却是久久不能平息的亢奋与感动……此次受阅部队装备极为先进,英姿飒爽的三军仪仗队,各种先进武器登台,更让人眼花缭乱,我国自主研发制造的歼10,歼11战斗机翱翔于苍穹,尤为令人目瞪口呆。在这里,我忍不住要说说最后出场的教8梯队了,要知道那是一批令人钦佩的85后女飞行员,(据说有一位是双中毕业的,呵呵……校友啊,真是不胜光荣!!),巾帼魅力绝不输男飞行员,长空花木兰,为******广场上空画上了一道道美丽的彩虹,接下来的民众游行,气势磅礴,也同样精彩不断啊!十万民众用欢声笑语向祖国表达了由衷的祝福!
一次次的国庆阅兵,充分得展现我国武装力量建设的伟大成就,极大得树立民族自信心和自豪感,正如伟大的_所说,“中国人民从此站起来了!!”也许现在不仅是站起来了,而且是站的更高,更高了!!
20的金秋,当我们的伟大领导人站在******城楼上,看着眼下英姿飒爽的军人,看着气势恢宏的装备,看着整齐完美的群众队伍,那是怎样的心情,怎样的感慨,怎样的鼓舞……万众瞩目,中国人用这样的方式向世人诠释了中国的实力!
伟大的中国人啊!今天的世界,我们是主角,主角就是我们!
中国加油!
中国人加油!
我们一起加油!