11月20日晚,2022年卡塔尔世界杯开幕式,历届世界杯主题曲响彻海湾球场,历届世界杯吉祥物一同出现,将现场气氛推至高潮。
在开幕式中,与著名影星摩根·弗里曼进行对话的卡塔尔半身男孩——加尼姆·阿尔·穆夫塔吸引到了大量的目光。穆夫塔面带微笑,用自己的双手前行,言语中充满着从容与自信,成为了舞台上最耀眼的人。
穆夫塔与双胞胎哥哥出生于2002年5月5日,哥哥身体健康,但他却不幸患上一种罕见的先天性脊柱发育畸形疾病——尾部退化综合征,这使得他生来就只有半个身体,随之而来的则是内脏衰竭、呼吸困难等症状。
穆夫塔认为自己很幸运,不用站在父母的位置去做出这一艰难的决定。父母没有为了过度保护穆夫塔而隔绝他与外界的联系,反而教导他大方地接纳、展示自己。穆夫塔学会以积极的心态面对生活,比起在意那些已经失去的东西,显然他更乐意珍惜现在拥有的全部。
体育成为了穆夫塔的寄托,甚至可以说,体育改变了他的人生,他曾在演讲中说道:_我的疾病从未阻止我参加自己喜欢的运动,其中包括游泳、滑冰、足球、篮球、滑板、自行车、骑马,我甚至还曾潜至20米的水下、登上3000米的高山。_穆夫塔在运动中重复尝试、失败、再尝试,直到取得成功的过程,让他意识到只要怀揣信心与梦想,就能够实现自己的抱负。穆夫塔希望未来的某一天自己能够站在残奥会的赛场,为热爱的体育赛事挥洒汗水。
体育锻炼让穆夫塔的身体变得更强壮,原先被医生断言活不过几年的他如今已长大成人,迈入人生的新阶段。目前穆夫塔正在攻读大学学位,主修政治学,他希望自己能成为一名外交官。
在父母的帮助下,穆夫塔已经成为卡塔尔最年轻的慈善家与企业家之一,持续向有需要的人免费捐赠轮椅。而自宣布成为卡塔尔世界杯大使以来,穆夫塔更加积极参与国际足联组织的社区志愿活动中,与不同年龄、不同国家的人一起工作,为了共同的足球事业走到一起,对未来充满希望。在他看来,体育具有团结国家和促进世界和平的能力,这是一种重要的社会凝聚力。
穆夫塔常常通过社交媒体向世界展示残障人士的生活如何能够变得更充实、更有价值。他的故事令世界各地的人们惊叹不已并受到激励。
如今,穆夫塔已然成为世界青年的模范人物、残障人士的_启明灯_。他用自己的双手开拓出属于自己的道路,而在未来还有更广阔的天空在等待着他。