教我们语文的是袁雨萌老师。平时她在班上总是板着脸,不苟言笑,显得很严厉。可在我眼里,她却是一位温柔有加的好老师,我愿意亲近她,经常和她聊聊天。
记得前年开学第一堂语文课,老师让同学们举手发言,我也举了手。眼看着同学们一个个发过言,得到老师的表扬,乐滋滋地坐了下来。我初来乍到,很想表现表现自己,可老师对我却熟视无睹,心里可急了。又等了一会儿,老师竟然说:“好了,手都放下吧,我们来做作业。”太令人失望了,我肚子里气得鼓鼓的。
一下课,我就直奔老师那儿,说:“老师,我觉得您提出的问题应该还有其它答案。”接着,我一口气说出了课堂上没有机会说的见解,肚子里的气也销声匿迹了。袁老师连连称赞:“这个答案挺好,不错,不错,你很有自己的想法。”我乐坏了:“谢谢老师夸奖。”然后一溜烟跑到操场上玩去了。
我以为在袁老师面前露了脸,老师肯定会注意到我,但在接下来的学习中,我都是高兴地举手,失落地放下,我想:看来下课又要找老师聊天咯。我可准备了一大堆谜语,得考考老师。下课时,趁老师收拾东西的当儿,我跑过去说:“老师,猜个谜语吧?正看识而无言,倒看总不留心。”
“嗯――哈,是‘只’字,没错吧?”老师说。
我很高兴,暗自佩服她,但还是想难倒她,就又说了个谜语:“里外都是未知数,你猜是什么字?”
“这是什么字呢……这个真不知道了。”老师真被我难住了。
我眼睛一亮:“是‘风’字,你看这个字里面的‘メ’,不正像个未知数‘x’吗,外面的‘几’字就是不知道多少的意思。”
“奥,我明白了,你真是一个‘字谜大王’。”
我本想再和老师多聊一会儿,可要上课了,只得去做准备。
我是个“话匣子”,总要逮着机会和袁老师聊聊天,给她讲故事,说笑话,猜谜语……不管是下课时,还是放学时,我都是见缝插针。每次,袁老师都是很乐意倾听我说话,时不时她也说两句,听到会心处还会笑一笑。
哦,看起来板着脸的袁老师,原来很乐意和我们聊聊天呢!
江苏省兴化市陶庄中心校晨曦文学社。