书中的主人翁我和姐姐克拉拉所做的事情,既风趣又搞笑。
如:在浴缸里学游泳。克拉拉说:“我的游泳技术比谁都好。”我不信,于是对姐姐克拉拉说:“你压根就不会游泳,因为我没有看见你游泳过。”姐姐克拉拉神密地说:“我会在浴缸里游泳。”四岁的我也就信以为真,觉得好奇,当时我心血来潮,要姐姐克拉拉把浴缸放满水,迫不及待就跳进浴缸去学游泳,结果把家里搞得一塌糊涂,差一点就水没金山了。
又如:“哭笑不得”的故事,姐弟俩出于关心努心献爱心。故事中我捐了一条裤子,姐姐克拉拉捐了一件衣服。姐姐找来一只大塑料袋,把裤子和衣服装了进去,由于袋子很大,感到里面空空的,姐弟俩想到小孩子穷,那么大人也肯定很穷,于是乎,就把妈妈的绿色新外套、爸爸的新毛衣和新皮鞋都装了进去。把它放到楼下大门口等慈善机构来收。爸爸妈妈下班回家到处找自己的东西,就是找不到,就问姐弟俩,我们的东西那里去了?他们说我们捐给穷人了。弄得爸爸妈妈哭笑不得。
再则:姐弟俩出于一片好心,想帮助爸爸妈妈擦皮鞋,结果事与原违,弄得满层楼尘土飞扬,加上小猫、小狗的捣乱,在客厅里地毯、墙壁上到处都画上了“梅花”的图案。不但没有得到爸爸妈妈的表扬,还被臭骂了一顿。
在《我和小姐姐克拉拉》的故事中。我感到有些地方跟我小时候有相同的地方。如在暑假我跟爸爸妈妈去绍兴,由于找不到地方,爸爸刚好又没带上导航仪,我就很天真地说,要是把家里的地球仪带来,就能找到目的地了。
总而言之,故事中的主人公,我和小姐姐克拉拉他们精力充沛;异想天开。既滑稽、荒唐,又天真、可爱和幼稚。是我们许多小孩子中的代表……。