童年好比一本书,当自己静下来走进童书时,真的是别有一番风味。站在儿童的角度看待文学,以学生的眼光走进书籍,点亮不一样的人生。
童年就像河里五彩斑斓鹅卵石,透出耀眼的光。童年都是自由的,有趣的,淘气的,不受时间的约束,不受地点的约束,更不受任何人的指责。
“我”和小姐姐克拉拉的淘气,调皮,没有恶意的“恶作剧”,和善良,觉得童年的生活仿佛还在围绕着你,想起自己的童年,带着你走进自己的童年时代:原来我们的童年也这样有趣过。
克拉拉是小姐姐,带着弟弟一起“玩”,每天都有新花样:“跳骚马戏团”,“喂养小猫”,“独自在家”,每次都是弄巧成拙。同时也没他们的爱心和善良所感动,喂养小猫,积极捐款……不仅让我们吃一惊,原来生活如此浪漫!
我最欣赏的,还是小姐姐克拉拉与弟弟的“妥协”:与弟弟从来不争不抢,他们一起玩,相处得还很融洽,两个相差三四岁的小孩,做出的事能让读者们惊叹不已,感慨万千。跳出书本,不禁在笑话我们平时的生活,更多的其实是一种羡慕,那种与世无争的快乐。
作者与众不同的写作风格,在孩子们的角度上写书,把童年的生活写得如此美妙,可见作者还保持着一颗纯真的童心。从此,让自己年轻起来,努力站在儿童的角度看待一切,回忆有趣的童年。