这本小说篇幅并不长,原本以为是小清新式的作品,没想到内容还真是很吸引人,作者的用多条时间线牵引跳跃的叙述手法,为我们全方位展示了这样一位布罗迪小姐的故事,并且能引发很多的思考。
布罗迪小姐完美地诠释了人的复杂性,我们有时候会觉得自己看错了一个人,但其实是多元的、看似不兼容的品质往往可能同时存在于同一个人身上,这导致人们会因为看到了不同的侧面而对一个人有着截然不同的评价。
布罗迪小姐是一个激情四射、追求自由、勇敢自信的女教师,她思想独立现代,极力主张用创新、解放的方式来教育学生,对传统的教育观念嗤之以鼻,她有着无比的事业心,在教学中充满了热情,对女孩们的感情真挚,愿意不拘一格地向女孩们灌输独立自由的思想,并因此获得了女孩们的崇拜。
在故事的前半段,布罗迪小姐都是一个完美卓越的形象。
但是在故事的后面,布罗迪小姐的行为开始走向了消极,她希望女孩们永远崇拜她追随她,从这些支持中获得坚信自己正确以对抗质疑和批评的力量;她的主张在主观的自我极化下无从修正,最后成为了一种偏执;她努力想表达豁达独立的人生态度,不肯失去这种形象,导致错失了爱情;她本应该适时后退,放下一些东西,可是她却强行支撑,希望一切能被她掌控如她所愿,最终产生了相反的效果,她被学生举报,结束了自己的事业。
从布罗迪小姐的故事中,我有三点感想,一是要选择自己想要的,而不是坚持别人反对的,不要被别人的想法干涉了自己的选择;二是可以后退,有时候退步反而是能更好地向前;三是思而不学则殆,人要不断学习、理解、思考,经常自审、自查、自省,避免走入极端膨胀的自我,无论多么聪颖的头脑,如果不与时俱进,那就可能不自知地从先进变成了保守,从曾经的开明变成了偏执。