我本以为《胡桃木小姐》是一本普通的童话书,看完了我才知道这本书中蕴含了很多深刻的道理。
这本书讲了胡桃木小姐的头是用坚果做的,她的胳膊和腿是用苹果小树枝做成的。胡桃木小姐原本也过着无忧无虑的生活。后来胡桃木小姐的主人安要到波士顿上学,只剩下弱小的胡桃木小姐。冬天到了,一只金花鼠占领了胡桃木小姐的玉米棒房子。经过好朋友乌鸦的帮助,胡桃木小姐又有了一个新家。春天到了,这个家原来的主人知更鸟罗宾飞回来重新把这个家占为已有;因此胡桃木小姐住到了松鼠的家,健忘的松鼠又把胡桃木小姐的坚果脑袋吃了。一次又一次的无家可归。最后她来到了老苹果树前,爬上树梢,将自己插进了老树的一个伤口中,还原了自己最初的模样,成为了一根嫁接枝。绽放着最灿烂的花。
胡桃木小姐很善良。她知道雉鸡太太遇到困难,主动帮助雉鸡太太们建了一个女士互助会,这样雉鸡太太们联手不受雉鸡先生的冷落。冬日的冰雪快融化了,胡桃木小姐打算再去滑一次冰。胡桃木小姐看到三号小溪那有只牛娃的脚被冰冻住了,她帮牛娃的脚从冰里拉出来。胡桃木小姐帮助了很多人,也获得了很多人的帮助。
胡桃木小姐十分勤劳,用自己的双手缝出许多俭朴又漂亮的衣服,把家整理得干干净净。
胡桃木小姐非常勇敢,遇到自己害怕的东西也毫不退缩,勇敢地去面对。
我们要学习胡桃木小姐善良、勤劳、奋勇前进的精神。当我们遇到困难时,都不要气馁,要学会坚强,勇敢地去面对。