没有华丽的词藻,却有说不尽的道理;没有动人的抒情,却有令人深思的魔力。《培根随笔》为英国十七世纪著名思想家、政治家和经验主义哲学家弗兰西斯·培根所著。整本分为《论求知》、《论美》、《论善》、《论真理》、《论健康》、《论家庭》、《论友谊》等五十八篇随笔。每一篇都有一个论点,充满睿智的语言,使读者不禁为之赞叹。
《论时机》中说到"当危险逼近时,善于抓住时机迎头邀击它要比犹豫躲闪更有利。因为犹豫的结果恰恰是错过了克服它的机会。"仅仅一句话,让我反反复复读了好几遍。回忆起成长的过程,有多少磨砺我、让我成熟的机会却都被我甩掉,要么请人帮忙,要么置之不理,从未鼓起勇气去抓住时机,去拼搏去努力一把。人的一生很多事情是不可能用确定论来准确描述的,但机遇确是成功的首要因素,成功的一幕幕,哪一幕不是因为抓住了时机?《论时机》让我懂得要时时做好准备,准备迎接困难,准备抓住时机,准备面对成与败。
一本好书可以使人明白一个道理,一本好书可以为人建造一条捷径,一本好书甚至可以改变人一生的命运!如同培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩”,《培根随笔》就是这样一本上进的好书!