美在任何人的字典里都是一个褒义词,代表被人喜欢的意思。人人向往,人人追求。美丽的人成为焦点,成为佳话;美丽的事成为记忆,成为定格。总之,美是自然界创造出来最令人兴奋和倾心的事。
美的形式不同造就了不同的赏美人群,也就是——职业。
美在每个人的思维里,几乎都是不尽相同的。数学家喜欢方正无差的几何美,音乐家喜欢悦动自由的抒情美,政治家崇尚权利,美术家品析肌体……但不管是毫厘间的测量,疯狂的高歌,一呼百应的自豪,浑然天成的神奇,都是美。巅峰美感因人而异。
人对于美的判别是善变的,就如同我们喜欢吃多种多样的食物一样。
而且人对于美的欣赏是无法阻拦的。
仗剑天涯的剑客视剑如生命,我老师说她认识一个老师傅,颇爱舞剑,可当年文革的时候,把他的传家宝——一条围腰软剑毁掉了,他就愤然自杀。疯狂不羁的车手爱车胜过自己,《速度与激情》这系列的电影就恰好诠释了这一点。
任何事物,都有自己美丽的一面,而这一面,不一定在所有人眼中都是美的,但在少数人眼中那就是最美。就如同人人都有自己的天使一样。
对我来说,关于美的讨论时没有结果的,因为巅峰美感无须负重。