随笔,亦称杂文,为散文之分支,为议论文之变体,兼议论抒情之特性;篇幅短小、形式多样,常借各种修辞手法曲折传达自己之见解情感,语言灵动,婉而多讽。欧美随笔,自法国蒙田始,情感生活、天地万物,谈笑之中,无不涉及。然十七世纪英国思想家、政治家、哲学家培根,位高权重、目标宏远,其《随笔集》虽名从蒙田,而写法却与传统迥然不同,凸显缜密思维、大家风范。
所以读完他的随笔,我听不到他灵魂深处的絮语,也不想再和作者犹如朋友般谈心,到好像是在听一名高人赐教、一名法官判案。
培根随笔的题材,既没有“论悲伤”、“论口才”这种个人化的色彩,也没有“论宇宙万物”、“论灵魂永生”这种飘渺唯心的色彩,他热衷的是人、社会、国家的利害关系。工作之余创作创作随笔,谈谈国家真正强大的方法,谈谈宗教统一的利弊……随笔竟成为了他抒发个人建树的平台。培根,一位文艺复兴时期的新兴贵族,一个才华横溢的政客,对治国处世都思考出了一套体系与说法。可惜的是,在文章中宣扬节俭的他,却过着连母亲都看不过去的阔绰生活,又因受贿从大法官权力顶峰跌落,这个理性的人还是摆脱不了世俗的纠缠。或者说,他其实是一面论述,一面提倡利己主义,大有中国古代法家的气息。因此,读他的随笔,我也读出了不少对底层人民一贯的冷漠,以及一个政客有些令人讨厌的圆滑。
正如培根所说:“人类智慧和知识的形象将在书中永存;它们能免遭时间的磨损,并可永远得到翻新。”对于一本书,可能仁者见仁、智者见智,但我们不得不感谢培根,他的集子展现了一个真实的培根,分享了他来之不易的人生智慧,并在无数人的理想中传承。