一滴水,可以诠释老井的甜美。
一片绿,可以证明生命的存在。
冯骥才说过:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”人的时间也是一样,看得是你的人生是否精彩,是否有价值。
花的价值是悄然长大,散发出沁人心脾的幽幽花香;树的价值是扎根,再扎根,冲破岩石,汲取营养,长出粗壮的枝干,枝繁叶茂时为人们遮风挡雨;小鸟的价值是一次一次试飞,一次一次跌倒,然后展开翅膀,与蓝天白云相拥。
我常常一个人呆呆地望着天空,问着自己:“我的人生价值是什么呢?”
外面正下着倾盆大雨,电闪雷鸣。在一个黑暗的角落里,压在一块大石头底下的种子,仿佛听到了雨水对它的呼唤,竟从石头中萌发了出来。可它要经历多少的磨难和挫折啊。我也应该像这粒小小的种子一样,为自己的梦想去拼搏。
人生的价值——为梦想去拼搏。
我曾在书上看过一个这样故事:
人生的价值像一把刀。一把好刀是需要千锤百炼,在熊熊大火中展现。人生的价值在自己手中,或大或小。