生命有长度,但生命没有宽度。
——题记
人生的价值不在于你拥有了多少,而在于你能收获多少。
苦乐在于心。由于价值观念的不同,对价值的追求也就不同。
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明向往平静朴素的田园生活,他的人生目标在于对自由精神的追求,注重的是精神财富的积累。即使生活清苦,他也一样过得怡然自得。
“一勤天下无难事。”人生价值的实现需要自己的努力去获得。
“我憎恨失败,而战胜失败的唯一办法就是刻苦。”菲尔普斯如是说。2008年北京奥运会,成就了他人生的辉煌。在这成功的背后,是他十倍、百倍、千倍的艰辛付出。他的金牌是用汗水铸成的,是靠日复一日的刻苦训练得来的。
没有结果的开花是没有意义的,没有开花的结果是不精彩的,真正的快乐并不在于结果,而在于追求结果的过程。在追求人生价值的过程中,我们付出,我们绽放,我们拥有了别样的精彩。
追求什么以及想得到什么决定了你为之而努力的人生坐标。陶渊明认为生活快乐在于田园,所以他对官场不屑,独自生活在乡间田野。他朴素的价值观成为中国古代士大夫精神的一座里程碑,他的人生价值更注重于开花。菲尔普斯的人生价值则与他不同,他认为人生必须要有所收获才有意义。对成功的渴望是他前进最大的动力,并推动他一步一步向前迈进。他的人生价值更侧重于结果。
我认为开花与结果是相互统一的,人生的最高境界是既开花,又结果。这样的人生才是最精彩的。