求真
作者认为,语文教育应该是“生活的教育”,“人的教育”。学大教育的特色本是一对一的个性化教育,就更应该体现“人的教育”这个精神。
在学校教育中,往往 “书本”的教学脱离生活,而在很多辅导机构中,仅仅片面的将提高分数作为语文学习的目标,这些都导致了学生对语文兴趣不浓,作文枯燥乏味,阅读能力欠佳,所以,作者提出,在语文教学中,特别是一对一教学中,要真正把“书本世界”和“生活世界”有机结合起来,达到互补。
特别在我们的辅导中,我们有时又不得不把语文教学的每一类型总结成审题、答题技巧,甚至作文套路等等,这对语文成绩比较好的学生来说,是有帮助的,有利于在考试中获得高分,而对于语文基础差的学生来说,则只会让他们感到语文枯燥乏味,有可能彻底丧失了学习语文的乐趣。
“千教万教教人求真”,一个真字道破了语文学习的真谛,所以语文学习应该与我们的生活结合起来,从书本中寻找生活,发现书本中的生活,并是让学生从“书本世界”的知识点中跳出来,让学生在现实生活中运用并受到感染和启发。
南通市今年的中考作文题为《那一刻,我的世界春暖花开》,一个学生在练到这个中考作文题时问我怎么写,我说,从季节上来看,春暖花开是指从冰冷的冬天过渡到了温暖的春天,当然这肯定是一种打比方的说法,反映在人的心理变化上,应该是从一种困惑、迷惘、矛盾、不安等等的心情转换成豁然开朗、欢欣鼓舞的心情,所以可以联系自己的生活来写,可以写写自己生活中的事,也可以写写发生在自己和父母朋友等之间的事。然后这个学生说,那我只能编了„„我当时就无语了。这就是语文学习严重脱离生活的例子,一旦将自己的生活与语文学习联系起来,学生的灵感就枯竭了,思维就冻结了。他们常常认为语文就是死记硬背的东西,是不实用的学科,并不会也不能将语文真正运用到生活中去。
所以作者说,生活是语文教学的的源头活水,语文的外延也就是生活的外延。我们绝不能把老师与学生固定在知识点的有限空间里,而要密切语文学习与生活的关系,使语文教学返璞归真。
还是拿作文教学来说,作文应该成为与生活联系最密切的语文学习,我们要鼓励学生细心观察生活,体会生活,写生活中的真实事件,表达自己的真实想法和情感。
在一对一的个性化教学模式下,我们更应该将“求真”的语文进行到底!