不知何故,我一直以来就很专情于窦桂梅老师的专业著作,先后拜读了她的《做有专业尊严的教师》》、《跟窦桂梅学朗读》、《听窦桂梅老师讲新课》、《玫瑰与教育》等,也反复的观看过她的教学视频,佩服之情越加浓厚!但是遗憾的,直至今日也未能见过窦老师的真容。不过我想在书中与她对话也不失是一种好方法,近来又读了她的《回到教育的原点》,再次深刻地感受到了窦老师的人格魅力,教学造诣。
《回到教育的原点》这本书分享了窦桂梅老师精彩的教育人生,领略了她坚持不懈地读书学习、永不停步地追求卓越的奋斗精神。她用自己的亲身经历告诉大家,学习不是口号,不是为了谁而学,她提出要“无条件的热爱学习”,学习是会得到实实在在收益的,“学习让我们走向生命的高贵”,难怪她能够不断改变自己的命运,不断摘取成功的硕果,她的人生经历令人感叹、振奋,对我来说这是一次精神的震撼、思想的洗礼,其中的韵味让我回味无穷。
这本书,窦老师提出了很多的理念,令我印象最深刻地是窦老师“三个超越”的理念的提出,即超越教材,超越课堂,超越教师。窦老师的超越教材,告诉我们:基于教材但不囿于教材,就是“用教材教,而不是教教材”其过程就是让学生多角度,多渠道,全方位从书中积累文化知识,间接获得情感体验、生活经验等人生涵养的过程。超越课堂,窦老师告诉我们:语言已经不止是作为交流情感和思想的工具,语言更是人的生存空间,生存条件,存在方式。学生的生活活动,情感活动,心灵活动等所有的生命运动都是语文学习的过程。窦老师告诉我们:超越教师,是学生体验自己学习所获得知识的过程,是教师和学生思想碰撞和观点交锋的过程,是独立思考,独立判断的过程,更是追求真实,探求真知,献身真理的过程。
读着这样的理念我陷入了深深的思考。一节课原来也可以是一种艺术品的展示,原来可以有如此美妙的享受,原来可以有如此深远的影响。而这一切都是源于窦桂梅老师对梦想的不懈追求,源于她对理想的点点营造。才使她从一个山区的农家小姑娘最终成为一代名师。读窦老师的著作不仅是文字理念带来的受益,更是精神上的洗礼!
对此,我感到无比的汗颜,随着信息获取的便利,我们现在的备课方便多了,网上有很多现成的教案,都为我所用,“拿来主义”成了“理所当然”,似乎一旦离开了网络,大脑就不会思考。看完了这本书让我明白备课是一个艰苦的过程,从一无所知,到知之甚少,到恍然大悟,到铭记于心,再到内化为自己的语言和思考,我们的生命就多了一份重量,这或许就是破茧成蝶的职业幸福。
感谢《回到教育的原点》,感谢窦桂梅老师。