刘良华教授在《教师应具备哪些教学智慧》里的授业部分提到学生迷恋上网络游戏的原因是网络游戏能及时反馈,让学生从游戏的过程中感受到一种成就感,不断让学生看到下一步的期望。他的这个观点对我触动很大,也使我反思:作为教师,我们应如何做到及时反馈,提高课堂的有效性?接下来我就这一问题谈谈自我的看法。
首先,教师要及时批改学生的作业、作文、试卷,给他们一个评价。正如刘教授在书中提到的:经过这种及时的反馈,能够帮忙他们及时反思自我做对、做错的原因,让他们从中受到启发、体验到成功的喜悦,从而不断地激起他们学习的兴趣、热情,推动他们朝一个又一个更高的目标前进。
其次,教师要会问课。很多教师在每次教学后也有过问课,问自我上课有哪些不足,哪些地方处理得比较满意,问问同事对自我上课的意见,想要经过这样的问课,来改正自我的教学,以求精益求精。但我认为单在课后问、单向自我及同行问是不够的,我们应“课前问、课中问、课后问”,应问学生。
1、课前教师要问自我“教什么?”“怎样教?”“为什么这样上课?”“应当怎样上好这堂课?”“这样上是不是体现了以学生的发展为本?”“可能会有哪些突发性事件,该如何调控?”如此等等,经过这样问课,我们就能够明白自我要给学生一个怎样样的课堂,应当怎样上这堂课,如何科合理地使用教材。
2、课中教师要不断问自我:我实现教学目标了吗?我控制教学节奏了吗?我处理好突发事件了吗?教师只要在课堂上学会了“扪心自问”,就能够适当调整难度和节奏,游刃有余地调整课堂气氛,调动学生学习的进取性,让课堂教学随时并发出智慧的火花,充满生机和活力。我觉得自我在这一点做得不够,今后我应加倍努力。
3、课后教师要及时反省、反思本节课的效果,不断询问自我:语言精彩生动吗?让知识走进课堂了吗?教学效果达成了吗?学生从这节课学到了什么?遇到了什么问题?构成了哪些本事?这节课的成功之处和败笔之处在哪里?对于成功之处,我们要及时捕捉瞬间的灵感,抓住智慧的火花,以构成自我独特的教学风格,提高教师的课堂教学;对于败笔之处,我们要认真思考、回顾、梳理,并对其做深刻的反思、探究,寻找补救和改善措施。
4、问学生就是在下课后不要急着走,找几个学生聊聊,向他们询问从课堂中学到了什么,教师准备是否充分,课堂感觉如何,还有什么样的问题以及期望教师以后怎样上课。经过向学生求教,下一步该怎样做,教师的心里就有谱了。
我认为只要教师能及时给予学生正确的评价,能把问课当成习惯,教师就能够营造出一个亲切、和谐、生机勃勃的课堂,课堂就会成为学生喜欢的阵地,课堂的有效性也就提高了。