作为一名大学生,并且是地理专业的大学生,我知道鱼会生病,鸟会中毒,小孩子会死,我也知道这些可能和水污染有着密切的联系。曾经在课堂上做了几次有关水污染的专题报告,但是从来没有一次像读完这篇博文之后这样触动心灵。这不是呐喊,不是呼吁,而是记录了一位学者终其一生的质朴的叹息。
“从此之后,年年到了鱼儿回游的时候,他们都要带着研究生去拉鱼兄弟一把,把鱼儿们运过坝去。这叫做”科研“工作。”“父亲像堂吉诃德,带着他的”桑丘“--几个衷心耿耿的研究生,向社会——这个转起来就不容易停的大风车宣战,到死都一直在孤军奋战。”看着这几句话,我流泪了。从来没想过会有学者这样卑微的守护着,这样顽强的坚持着,这样无奈的抗争着,这样简单的执着着。
我也一直在问,我能做什么?我不要做愤青,我相信社会的正能量。可是无权无势的我,究竟能为水污染这么大的环境问题做什么?如果可以,我真的愿意像袁传宓教授一样在鱼儿回游的时候,把鱼儿们运过坝去。然而,杯水车薪的事情,我看不到希望。后来老师说了,污染是个长期的过程,治理也将是一个漫长的时期。不要急功近利,不要急于求成,师范生有自己更伟大的作用。
学高为师,身正为范。老师就是学生的榜样。老师心中有什么就会教给学生什么。那我的地理课堂上如果可以渗透进这些热爱自然、保护自然的价值观,治理污染、忧国忧民的责任感,我相信我的学生将来一定会在各个领域尽其所能、竭尽全力的勾勒出青山绿水、碧海蓝天。而我现在能做的就是学好各类知识技能,努力地在将来做一个令人尊敬和信服的好老师。
亡羊补牢,犹未晚矣。因此,现在对生活最好的热爱,对国家最好的报效就是少说多做,倾尽己力,在各自的领域做最好的自己。