放学后的傍晚,一个叫小哎的农村娃,借口去长满青草的山坡上放牛。其实他是想爸爸了,是想去在高处看看在城里工作的爸爸今天回家不回家。他的爸爸在那个小山村,算得上是个人物了,他是县里的报道员。
可是,等了半天,也没有看到爸爸的身影,于是,便悻悻地把牛送进了牛圈。天渐渐地黑了下来,母亲开始做饭,小哎坐在灶下烧火,忽然他发现妈妈把菜烧糊了,忙叫妈妈在上面淬了些水。这时,妈妈说了声“别吵”。原来是广播里正在播送爸爸的新闻稿。
小哎心想,如果爸爸在家就好了。正在这个时候,说曹操曹操到,父亲推开了家门。小哎一下子乐坏了,又能马上给爸爸打酒去,又能让爸爸指导作文了,又能和爸爸一起去放牛了……天下没有不散的宴席,第三天一大早,小哎依依不舍地送别了爸爸,路上,爸爸说等到放假的时候让妈妈带着他一起去城里住几天。时间过得真慢,盼星星,盼月亮,总算开始放假了。妈妈割完了大片大片金黄色的稻子,小哎终于和妈妈踏上了去城里的路。
可是,刚出发不久便遇上了交通事故,只好打道回府,小哎不乐意,可还是听从了妈妈,一步三回头地回了家。不久的一天,爸爸满头大汗地意外赶回家,带来个更好消息:让小哎去条件更好的人城里读书。
一晃多年过去了,小哎考上了大学,在省城待了四年,学会了普通话和踢足球,再后来,有了妻子有了儿子……而父亲也退休了,回到了清净,空气又好的乡下……这就是《父亲的城》,人物虽小,故事甚微,却非常感人。
文中的父亲像一座心灵之城,像一个知心的朋友一样激励着小哎;像一座风雨之城,呵护陪伴着小哎的成长。《父亲的城》表达了父爱,但更多的是表达了“我”对父亲的依恋之情。在这里,父亲成了一座城,而“我”以后也将成为一座城。谁都有父亲,其中有些人以后也能成为父亲,体会到父爱的刻骨铭心,父爱的良苦用心。
父爱,也许没有母爱那么细腻,温柔和耐心,但父爱里严厉中透着深深的鼓励和期盼!