我读完了《遥远的歌溪》里所有的文章,受益匪浅,但最令我感动的还是那篇《认识父亲》。
《认识父亲》这篇文章,通过一些真实的事情,表达了父亲对子女的深情厚爱。父亲为了子女可以忍受各种痛苦,而决不让自己的子女受一丁点委屈。他可以用他那高大而有力的肩膀,为子女撑起一片蔚蓝的天空,他也可以用他那温暖的胸膛,为子女搭建一个温馨的港湾。
文中有这样一段让我感动不已,一位姓陶的工人因故受伤,当他苏醒后,竟然不认识他的父亲了,他的父亲为他焦虑、担心,竟然一夜白头!每当我读到这里,总会情不自禁地流下眼泪。是啊,我想到了自己的父亲,平日里父亲看似总是那么严肃,但我知道,父爱是深沉的,在父亲的身体里也有着一颗疼爱子女的心。寒去暑来,一年又一年,父亲用汗水和心血哺育着子女,默默无闻,甘愿付出,是因为他们想让子女早些长大成人,像父亲一样,奉献自己,造福社会。
我觉得,父亲是一本书,博大精深。有些时候可能子女读不懂,但随着时光的流逝,随着子女们慢慢长大,他们才能渐渐读懂,才能理解父亲的做法,才知道父亲的爱。
歌德说:“能将生命的终点和起点联结到一起的人才是最幸福的人”。而我想说,能把自己的生命和父母的生命以及全社会连在一起的人才是最伟大的人。让我们学会感恩,感恩父亲,感恩社会,感恩祖国,好好学习,早日成为国家的栋梁之材吧!