《妞妞》是个真实的伤口,周国平先生说:“如果有人问,这本书对世界有什么意义,我无言以对,在这个喧嚣的时代,一个小生命的生和死,一个小家庭的悲欢,能有什么意义呢?”但周国平先生正是用这样一个伤口来释放他初为人父,却又转眼间失去了那个娇小的生命,从天堂跌入地狱的痛苦。
妞妞出生后,就成为父亲的掌上明珠。依稀记得周国平先生在书中说:“宁可做平庸的父亲,不做杰出的科学家。”这是多么真实深切的梦想啊。在哪漫长的一年的时间,他亲眼看着自己的女儿怎样发源、澎湃又一点一点的凋零、陨落。
“对于男人来说,唯有父亲的称号是神圣的。一切世俗的头衔都可以凭人力获取,而要成为父亲却必须仰仗神力。”“没有任何哲学能像这个稚嫩的小生命那样使我爱入肺腑。只要我的女儿能活,就让随便什么哲学死去好了。”我相信之前他一定把哲学看的很重,而却因妞妞而黯然无光。是啊,无论是父亲还是哲学家,都会在死神面前显得卑微。
妞妞只在这个丰富多彩的世界上存在了一年多,甚至都不会用语言来表达自己的疼痛。她只会说:“磕着了。”因为那疼痛只能用她已经知道的词汇来表述。她也心疼爸爸,她说:“妞妞哭,爸爸疼。”妞妞的聪明,妞妞的懂事更令我心痛。而之后,她时而昏睡,时而嘶吼。但她却天生爱笑,爱音乐,爱光,爱这个五光十色的世界。但死神却丝毫不可怜这个让人怜惜的小小女孩。死神嫉妒这个刚刚绽放的花骨朵的美好。
世上真的没有感同身受,我只能为他们而同情,却永远体会不了那种痛。而那痛也唯有他们自己去承担。雨儿最后也与周国平分手了,或许也只有这样,他们的悲伤才能慢慢淡去吧。
在《妞妞》最后的附录里有这样一句话:“满纸都是冷峻和温柔。让我未干的泪水再一次为之泉涌,像敬重生命般地凝视这本超越生命本身含义的书。然后,开始学会,珍惜生命和坚强。