维护大气的碳氧平衡植物透过光合作用,把大气中的二氧化碳分解为碳和氧气,其碳则以碳水化合物的形式留在植物体内并转化为树木必需的有机物质,使大气中碳氧平衡。
环境功能
森林是地球上最为高大的绿色植物,是地球生态平衡的重要组成部分,是调节全球水循环和碳循环的重要因素,具有不可替代的功能。它主要表此刻调节气候、净化大气、涵养水源、持续水土、防风固沙等方面。
林木本身不仅仅是初级生产者,还为各级消费者带给各种各样的食物资源和栖居地。得益于森林所具有的独特而优越的生活环境,各类动植物才得以繁衍、保存和欣欣向荣。因此,森林拥有众多的生物种,个性是珍稀动植物。森林生态系统的破坏和消失,都会给生物多样性带来毁灭性的后果。因此,在必须程度上,森林生态系统的存在及其多样性,对生物多样性保护起着决定性作用。