很惭愧,我是在去年培德学院开出家长的事儿最热的时候知道的钱志龙校长,当时还挺为他义愤填膺的。说实话,吃瓜群众的信息量根本不足以做出理性判断,打动我的是更早之前看过的他的演讲中的一句话,让我觉得,这样的人,至少是真心地在做教育。
《校长日记:我在美国当校长》里也提到了这段话,原来是引自一个获得终身成就奖的老校长的发言,这也确实是一个以做真正的教育为己任的资深教育者能说出的话,值得镌刻案头的那种。
回到这本书,内容很简单,讲得是作者在美国的一所三语学校做校长的经历,事无巨细的讲述了很多美国小学的日常,孩子,教师,家长,教学,制度,都是来自一线的经验,很多小的细节都很有趣,能感受到作者本人对这份工作投入的爱与热情。
亮点也是槽点的部分,是里面有很多很多的碎碎念,还有很多很多的“好为人师”,非常真实的细节和思考,夹带着大量的“人生道理”,有着非常鲜明的个人风格。
如果只是想随手一读,可以试试,但如果想要认真学习,干货量稍显不足。