满纸荒唐言,一把心酸泪,都云作者痴,谁解其中味!
董卿曾在《朗读者》里说:“要说我最爱的一本书是什么,我可能会想到字里行间满是人生况味的《红楼梦》。”是啊,《红楼梦》虽然经过百年的历史,但至今仍为世人所痴迷。
在《红楼梦》里,我看到了一段错综复杂的人生兴衰。贾、史、王、薛四大家族,如同万里长城一般在金陵城永驻不倒,别人见了,闻风丧胆。当贾元春省亲回家时,贾母、凤姐等人命令能工巧匠建造了一座美轮美奂的大观园。黛玉、宝钗等姐妹们在园中听戏饮酒作乐。可后来,锦衣卫来抄家,宝玉的“通灵宝玉”丢了,贾府就如掉下悬崖一般直线下降,生活也不复从前。最后贾元春、贾母、林黛玉、王熙风相继去世,宝玉出家,四大家族彻底衰落了。
在《红楼梦》里,我还看到了一出凄凉美丽的爱情悲剧。黛玉自幼丧母,寄人篱下,与宝玉青梅竹马,情投意合。可她自幼体弱多病,为此被贾母、王熙风所嫌,让宝钗与宝玉成婚,来了一个“调包计”。然而,贾母殊不知,黛玉得知这一消息时仿佛五雷轰顶,病情急速加重。随着宝钗与宝玉的喜乐缓缓奏起,黛玉的一缕芳魂也随之飘散,死时身边陪着的只有几个丫头与李纨。
漫步于《红楼》中,我看到了林黛玉葬花时所含泪唱出的“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜”的孤单与凄凉。两人初见时,一句“这个妹妹,我曾见过的”,冥冥中似乎早已注定他们一生的孽缘。那惊鸿一眼,那匆匆一瞥,铸就了一生的悲叹。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”在凸晶馆,黛玉与湘云无意中对的“冷月葬诗魂”,终是一语成真。
阅读经典,可以体味到人生百态千情,它们穿越千百年来到我们身边,带给我们最珍贵美好的东西,安抚心中最柔软的情怀,引起对故事的情思与无限遐想。
梦回红楼哀婉之时,我看到了那个时代的腐朽与封建,透过一场场悲欢离合,命运沉浮的人生际遇,揭露了封建末世的人生百态。