我在如幻似梦的情思中,用目光碾过一本红楼,读出来是是非非,读出来悠悠兴亡,读出来舍得与放下,读出来舍不得放不下……缕缕红楼尘烟,尽是人间的种种无奈,恍惚迷离,使人情动于衷。
琅苑仙葩的林黛玉、美玉无瑕的贾宝玉本是一对金玉良缘,天造地设的组合,却因贾母的一句话,棒打鸳鸯,最终阴阳永隔,可悲可叹。
贾府的兴衰荣败,逃不掉时代的裁决。这些门名门望族的命运,都是牵引红楼情节演绎不可或缺的线索。封建社会必须崩溃的命运,正是宝玉抛弃伪善的封建大家庭,远离红尘,遁入空门的重要原因。
一本红楼,半部春秋。这最后的结局,让我久久揣磨回味。我愿参详一生,穷究其中的奥妙。