“露从今夜白,月是故乡明。”一年一度的中秋佳节又到了,为了一家团聚,游子们不远千里匆匆赶回家过这个既传统又情意绵绵的节日。
这天傍晚,家家户户都分外的喜气洋洋。女人们在厨房里做着美味佳肴;男人们把桌椅和赏月的供品搬到天台敞亮的地方,准备赏月;我们这些小孩儿当然是拿着各式各样的灯笼走东街串西巷,相约邻家小朋友炫耀自己新买的灯笼。有些小孩儿喜欢玩荧光棒,他们用五光十色的荧光棒做出各种各样的东西,有灯笼、蝴蝶、项链……无奇不有,只要想到的,孩子们都用巧手做了出来。
“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”夜幕降临了,月亮不知什么时候爬上了苍穹。月亮圆圆的,金灿灿的,四周铺着一层白白的、薄薄的、轻纱似的白云。我们一家人围坐在桌子旁,一边欣赏着皎洁的月亮,一边品尝着香甜的月饼、水果、佳肴,其乐融融。
我的思绪跟着凉爽的风儿穿过轻纱般的白云,飞到了月宫中,我仿佛看到了嫦娥孤寂美丽的身影;我仿佛听见了吴刚锯桂树永不停歇的声音;我仿佛见到了玉兔捣药……爸爸、妈妈也望着玉盘般的月亮出了神,他们也是在想这些关于月亮神秘而又美丽的故事吗?再看爷爷、奶奶,他们脸上绽开了无比幸福的笑容。我觉得此时无声胜有声。
月亮在云间穿梭着,像一个羞答答的少女,一会儿藏在云里,一会儿露出晶莹透亮的脸蛋,整个世界像披上了银闪闪的纱衣。吃饱了,喝足了,孩子们又去“疯”了,他们聚在一块大大的空地上,在大孩子的带领下,燃放起烟花来。烟花飞上了天空,绽放出千万朵形态各异的花儿,把大地照得澄亮澄亮的。
多美好,多幸福的夜晚啊!我多么希望这快乐的时光永远停留在人间。