运动会志愿者的任务
2008年9月10日江门市残疾人运动会在我校拉开帷幕,全称“江门市残疾人田径﹑游泳锦标赛”。这是一场非常成功的残疾人运动会,也是我们五邑大学爱心社主办的一次颇为庞大的助残活动。运动会共有104名参赛者,其中男选手占大多数,选手们都是来五邑地区的:开平,台山,恩平,鹤山,还有江门的江海区﹑蓬江区。参赛选手根据残疾相似情况分为五组:轮椅组,肢残组,视障组,听障组和脑瘫组。工作人员有30多名,志愿者45名。
运动会持续了一天半,9月10日(星期三)下午主要是游泳比赛,下午3点钟开始。大概有40名参赛者,除脑瘫组外,其余四组都有人参赛。游泳项目多姿多彩,有自由泳,蛙泳,仰泳,混合泳。看到他们在水中奋力拼搏的身影,不得不让人佩服,很难想象,没有腿,没有手的他们,眼睛看不到东西的他们,是怎样能做到的。在场的观众也是不断为他们欢呼加油!游泳比赛在下午4:30左右就结束了,继而是5000米的田径比赛。选手不多,只有两名,他们真够了不起的了,都能坚持跑完全程。
9月11日(星期四)全天举行的是田径比赛。大致分为四项:跑步,跳高跳远,铁饼标枪,铅球。跑步项目有100米,200米,400米,800米和1500米。参赛者在跑步项目上居多。跳高只有两名选手,但是他们都很厉害,其中一个来自恩平的选手,跳出了一米七的好成绩,听说这位选手曾获得省冠军。在跑步项目中,也有很多选手取得很好的成绩,一点都不比正常人逊色。在参赛选手中,值得一说的是视障组。在比赛之前,本来安排了一名志愿者当视障运动员的领跑的。结果从开赛到赛事结束,领队都派不上用场。我们也的确认不出哪位是视障运动员。可想而知,他们多么厉害。
整个赛事在下午4:30分结束,然后举行了隆重的颁奖仪式。共颁发了60玫金牌,38玫银牌,32玫铜牌。看到露出的欣慰笑容的获奖运动员们,让我们想到获奖的奥运健儿们,此刻他们跟奥运健儿是一样的,无论取得的成绩有多么悬殊,但是都是他们努力的成果。5点30分伴随着一首《北京你》,江门残疾人运动会圆满结束。
在整个运动会中,共有30多名工作人员,45名志愿者。志愿者都是我们五邑大学各年级的学生,大多数是爱心社的成员。可以说,志愿者几乎包揽了全场的工作:计时,计分,检录,发力,负责终点,送递成绩单,公布成绩,张贴成绩,颁奖,还有在各个项目中,各有各的职责。总得来说,我们的志愿者做得很好的了,大家都很尽职。不怕晒不怕热,也不怕累,很多志愿者都是连续做一天半的。不足之处,是没有跟参赛者们交流,未能充分发挥出友爱的志愿者精神。
回顾整个赛事,是值得我们去回味的。选手们在赛场上,奋力拼搏。那种顽强的精神感染着我们在场的每一个观众。以至于我们的志愿者们也忍不住拍手鼓掌,为他们呐喊助威。很多选手都是身兼两个或者是三个比赛项目的。例如,有个开平的选手,他就连续参加三个比赛:200米,400米,800米。老实说,就是我们正常人也未必有足够的体力去完成,他却可以,而且跑完后也没什么事。大多数选手都能坚持到终点,但是也有个别的选手在比赛过程中,出现身体异状,幸好有医务人员在旁,及时采取救助措施。这个运动会,也出现了一些特别的情况,就是很多比赛项目,都只有一个参赛选手,也就是说是他们自己跟自己比了。