职业道德
闻名于世的大教育家陶行之先生曾经说过“学高为师,身正为范”。这就告诉我们教师作为人类灵魂的工程师,不仅要拥有广博的知识,更加要有高尚的道德情操。教师做到“以身立教”,做学生的好榜样,用自己文明言行教育学生。作为一名新教师,通过学习《中小学教师职业道德规范》,使我深有体会到要成为一名合格的教师,必须要以德治教。
师德修养实际上是教师道德认识、情感、意志、信念、行为和习惯等要素集合而成的一种由内而外的表现。我认为,这种师德的体现,首先体现在教师的责任心上,主要包括几个方面:对工作负责,对学生负责,对自己与社会负责。
对工作负责。教师要有对教育工作高度的热情,由衷地热爱教育这一行业,热爱教学工作。爱因斯坦曾经说过“我认为,对一切来说,只有热爱才是最好的教师,它远远超过责任感。”教师能做到用自己的人格魅力去感染每一个学生。当老师对教育工作有饱满的热情时,就会保持积极主动的心态,产生积极情绪,这种内在的情绪能促使我们积极向上,不断进取。而且教师积极的心态志情绪能比较大的影响学生,指导学生,促使他们培养积极向上心态,从而能让学生健康快乐的成长。相反,如果教师做事懒散,心态比较消极,那么,学生就会受到影响,从而影响学生积极向上的健康心态的形成。
是环环相扣的过程。一个环节出现缺陷会给其他环节构成困难,从而影响学生的正常成长。所以我们教师应该立足现今,着眼未来,负起我们这个育人的光荣而艰巨的任务。为后代着想,为家长负责,为学生负责,为我们祖国千秋大业负责。
对自己与社会负责。个人需要成长,想要成功,必须有对自己负责的态度,要比一般人付出更多的努力。要想获得工作的成功,就要承担起自己的责任,寻找工作的乐趣,努力工作。只有这样,我们才会获得自己期望的成功,为自己的人生添上辉煌的一笔,成为对社会有贡献的人。
总之,作为一名人民教师,我们要有高度负责的态度。从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风。刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。