暑假里,我读了一些书,比如《洋葱历险记》、《长腿叔叔》、《无神与不幸》等。其中《无念不欢》是一本既有趣又能教会我知识和道理的好书。
听我爸说,这本书跟他小时候看的《洋葱历险记》一模一样。主要讲两个孩子,一个叫“没脑子”,一个叫“不开心”。整天没脑子做事,做事也不开心。我只知道怎么发脾气,怎么演性格。因为他们年纪小,总觉得这些缺点长大后会消失,所以根本不想改正。后来长大了,这些缺点并没有消失。相反,他们造成了许多更大的麻烦:他们成了没有大脑的工程师,建造了一座没有电梯的300层儿童宫殿。孩子去少年宫看戏,要带干粮,一层一层爬楼梯,半个月。他做演员不开心,但是演老虎不开心,所以他不配合演出,杀了宋武,一部好戏泡汤了。
有很多事情让人发笑,尤其是当他们没有脑子跟着一群孩子爬楼梯的时候,爬了五层楼就再也爬不动了,也尝到了错误的苦果。
看完这本书,我觉得“无脑”和“不开心”就像是我们身上的一些小问题。有时候我们不考虑做事,这是意料之外的,也没有考虑到。结果,事情没有成功。有时候我们用脑子做事,但是因为这样那样,事情就不成功了。
所以我们在学习每一门学科的同时,也要努力改正每一个小毛病,从小就坚持好习惯,这样长大后才能真正成为有才华的人。
这是这本书带给我的最大感受。