有人说过:“人生就像一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不清的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴空。”《鲁宾逊漂流记》这本书,就印证了这个道理。
《鲁滨孙漂流记》主要讲述了有个英国人叫鲁滨孙的,在航海中不幸遇险,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛。为了不让自己在荒岛上死去,他依靠破船上仅剩下的一点儿的食物和日用品,成功地在荒岛上建起了房屋,吃到了自己种的粮食,有了成群的山羊,使荒岛面貌有所改变,他的生活也有了些改善。期间还救了一个野人,取名“星期五”。经过二十八年孤苦的生活,他终于离开了荒岛,返回英国。每个人都会遭遇灾难,而遭遇灾难的同时,又会像鲁滨孙样建房定居会拥有的品质。
鲁滨孙在荒岛急需耐火的罐子,于是费了很大的力气去找陶土,找到后把土挖出来,调合好,运回家,再做成陶泥。因为陶土太软,吃不住本身的重量,不是凹进去,就是凸出来,根本不合用;又有多少因为晒得太早,太阳热力过猛而晒裂了;也有多少在晒干后一搬动就碎裂了。终于,在他经历了十多次的失败,工作了差不多两个月的时间后才做成两只大瓦罐。这让我十分震惊,要知道,如果是我做一只罐子,肯定得半途而废。但我们所遇到的困难与鲁滨孙比起来是渺小的。在硕果累累的桃树下,我希望得到桃子,便猛地站起来往上一蹿。
只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。只有像鲁宾孙那样的精神品质与坚定的毅力,才能闯过那些暗礁险滩,迎来胜利我们总是对没有得到的东西感到不满,那是因为我们对已经拥有的东西缺少感激之请。