今天,我们上了《胡杨树》这篇课文。它给了我许多,是同情?是怜悯?都不是,是敬佩。
胡杨,是最坚韧的树。胡杨的根茎能长达二十米,它不怕零上四十摄氏度的炎热,不怕不怕零下四十摄氏度的严寒。是啊!谁不怕炎热和严寒?只有胡杨。是什么?让胡杨在变化无穷的沙漠气候中挺立?是勇气?是渴望?还是毅力。读到这里,我仿佛看见那金黄的叶子在狂风中飞舞,那美丽的树种在狂风中拉起手保护身后的青山绿水。
胡杨,是最无私的树。它们将一切浮华虚名让给了牡丹;让给了桃花;让给了所有奇花异草;而将这催肝裂胆的风沙留给了自己。它多么无私啊!它们默默地为人类做贡献,不管有多困难,也会坚定的站在那儿,把所有的赞美交给别人。
胡杨是为了保护我们,才英勇牺牲的啊!我们不能让这生活在地球上一亿三千万年的古老树种灭亡!不能让沙漠绿洲消失!