西域, 西风,狼烟,每个词听上去都是那么悲凉,可胡杨生长在这里,却丝毫没有那份悲怆与凄凉,有的,只是那好男儿的铁血与坚韧的精神。
在作者眼中,那荒凉大地上生长的胡杨,是坚韧的,是无私的,是包容的,也是悲壮的。胡杨是一位守护者,是开扩者,它们守护着人们,孕育了文明。也许,人们遗忘了胡杨,但胡杨却从未忘却过人们。但它们所做的,却唯有默默地、忠直地守护着大地,守护着人们。胡杨亦是一位将军,一员大将,看吧,“虽断臂折腰,仍死挺着那一副铁铮铮的风骨;虽伤痕累累,仍显现着那一腔硬朗朗的本色。”试问,有谁能做到这一点?胡杨它,甚至比人有过而犹之!胡杨的气节,是宁则不弯的!
胡杨不是人,但它像人一样,懂得守护,懂得包容。它们是一个团体,是一个群体的构架。如同我们的心,无不一处流动着相同的血脉。
西风,仍呼呼地吹着。
管他什么困难,管他什么虚伪,还不如像胡杨一样,豪迈,直爽,痛痛快快地笑上一场!抛开那悲凉吧,让我们做一棵胡杨,坚韧,无私,包容与悲壮,守护在那西域。