书中崔斯坦本是个冷漠的摆渡人,迪伦是个温暖爱笑的女孩子,崔斯坦随着与迪伦慢慢的深入接触,终究被迪伦的温暖而感化。
崔斯坦是灵魂的摆渡人,但迪伦由何尝不是崔斯坦“灵魂“的”摆渡人“呢!崔斯坦用自己的奋不顾身保护着迪伦,迪伦也用柔情回应着崔斯坦。他们都是对方的摆渡人。
全书也因此让人深思,摆渡人不是人,是光,因爱使它变成了人。
在现实生活中,也会存在很多帮助自己,改善自己,感动自己的人,他们也是我们生命中的摆渡人。也让我们明白,爱具有两种能力:爱别人的能力,和让别人爱自己的能力。