读这本书的感受,从开始的好奇,到中间的沉重,到后来的轻松,意料之外,却情理之中的故事,结局大概很完美。
女主迪伦的天真无邪,不受规则束缚,勇敢。
男主崔斯坦有他的责任心,愿意付出。
整个故事,像寻梦环游记一样,将生与死,换了一种轻松的方式讲述出来。
他是她的摆渡人,负责带领和保护她的灵魂,去往天堂。去往天堂的路上,他们称之为荒原跑。途中会遇到各种危险,如果在天黑前没有到达安全屋,灵魂会被魔鬼拽入地狱,加入魔鬼的一员。
途中经历了很多困难,不过最后他们成功了。但却只有她去了天堂,摆渡人有自己的职业,他还得继续他的工作,保护下一个灵魂,去往天堂,他们大概再也不能相见了。而她,在天堂,想象没有他的日子,生活便没有了意义,因为他们在去往天堂的路上,他们意识到彼此的重要性,她离不开他了。
于是她不惜一切代价,宁愿冒着魂飞魄散的风险,也想试一试能重新再见到他。因为和他在一起,她才能体会到快乐,生活才有意义。而她真的靠着自己的意识,离开了天堂,在荒原重新遇到了他。
于是她带着他,尝试回到她的世界,她期待着和他一起,在她的世界里一起生活。尽管他一直认为不可能,而且有风险,但为了她也愿意尝试,最后他们真的一起回到了她的世界。所以,她大概也是他的摆渡人,带他走出他日复一日,没有感情的世界。
看似有些玄幻的故事,读到最后,大概明白这其实也不是没有可能是真实存在的故事。迪伦通往天堂的经历,就像是她的一个梦境,或是在生命遇到危险时的一些思考,而最后,强大的求生意识把她从生死边缘拉了回来,而他,崔斯坦,就像她说的,大概是命中注定会相遇的那个人。她曾梦见过他,所以她遇到了他。
摆渡人,大概就是那个注定会遇到,在人生路上给你指引方向,在你遇到困难给你帮助,愿意为你付出,而你也愿意为之付出一切的人。
而之所以可以遇到,大概就需要勇气,勇敢和真心的付出吧。