如果命运是一条孤独的河流,谁会是你命运的摆渡人?作者从少年少女的角度洞悉人性的温情,通过男女主人公的所见所感,细腻地道出了所有人对亲情、友情和爱情终极幸福的向往。这本书令我长时间麻木的心灵受到了冲击,迪伦与崔斯坦这两个人物,也牢牢地刻在了我的心中,让我久久不能自拔。
迪伦是一个单亲家庭的孩子,但她的世界是一团糟的,她与母亲无话可说,在学校遭到同学们的嘲笑和捉弄,唯一谈的来的朋友也离她而去。一天,迪伦独自踏上火车,去寻找她的父亲,却不幸遭遇车祸。她认为她是唯一的幸存者,其实是唯一的牺牲者,在那她遇到了崔斯坦,开始一段艰险旅程。
每次惊险刺激的生死逃亡的背后,总是有温情、有坚韧、有希望的。很多人能时常感觉到生命的流逝。一旦生命逝去,那么生命的一切酸甜苦辣就都没有任何意义了。
全书的基调是奇遇。魔幻,但我想说的是,这本书绝不同于其他类型的任何小说,它包含着爱——一种让人既心痛又幸福的爱。
崔斯坦为了超度魂灵,不能拥有固定的相貌,只能随时准备变成那些死去的人所思念的人的样子。但为了爱情,他可以将自己的相貌变为永恒。而迪伦在遇到崔斯坦之前,她的生活是昏暗无光的,但是当她看见崔斯坦的那一刻,她便感觉自己的心已经属于了他。大部分人的生活都是流于平淡。庸俗的,但是往往惊喜和转机也因为庸俗、平淡而倍加珍贵。读完这本书我不禁想到,爱是不应该被我们被动对待的,追求幸福的最诱人之处往往追寻的过程之中。
如果每个人都认为等待就会得到幸福,安静路转角就会遇到爱,那么爱就不再那么轰轰烈烈和刻骨铭心了,所有的爱都只是为了爱而爱了,那多可悲。
“如果我真的存在,也是因为你需要我!”合上书本后,脑海中仍不断回想着书中所出现的种种情节。有魅力的文字是有灵魂的,但也是朴实、深刻的,它能让一个故事变成能赋予想象力以生命的载体,能让人无论经历多少起伏、看到多少冷暖,都能在喧嚣中落幕,都能在曲终人散时让感动永驻心头。
“当我们直面生存,死亡与爱,哪一个会是你最终的选择?”我所信奉的,所心仪的,所选择的,就是需要我自己不论任何艰难险阻,都要去实现的。因为,我自己就是我的摆渡人!