作者从青少年的角度洞悉人性的温情,通过男女主人公的所见所感,娓娓道出所有人对亲情、友情和爱情幸福的向往。故事情节描写地细腻生动,这让小说别具一格,吸引眼球。
每一次惊险刺激的生死逃亡背后,也都是有温暖,有坚强,有希望。很少的人能时时感受到,身边的一切是有多么的不堪一击。当生命都逝去之后,生前的一切名利财富、酸甜苦辣都的没有了任何意义。
虽然故事的男女主人公都是少男少女,给人以奇遇、魔幻的感觉,但很多适合看的人,会因为故事的背景而忽略它,被真正适合它的人所忽略。一开始看这本书时,觉得应该没有那么好看,不会很快看完,但当我真正用心去看时,仿佛身临其境般的惊险,让人回味无穷、发人深省。“如果生命是一条长河,谁会是你生命的摆渡人?”这句话给人一种震撼人心的感觉,会不自觉想象这是一个让人唏嘘不已,感天动地的故事。
崔斯坦看似一直守候在荒原去摆渡别人,实际上,不如说他也同样在等待他的摆渡人。迪伦既被崔斯坦摆渡了,同时也摆渡了崔斯坦,最后两人还成为了情侣。
许多人的生活都是平淡、庸俗的,但惊喜和幸福也是因为庸俗、平淡而更加可贵。读完这本书会使人不禁想到,爱是不应该被动的,追寻幸福的过程就是最耐人寻味,最吸引人的。它是不经意间的火花,是看不见幸福的终点。迪伦在生命的最后找到了人一生所在寻找的东西……幸福,虽然短暂,但在她离开人世间的最后一刻出现了。
如果每一个人都等待幸福,不去追寻幸福,不去抓住幸福,只是安静地等待,那么你永远也不可能有刻骨铭心的感情,所有的爱都是为了爱而去爱,那世界就失去了它原来的色彩,不再是绚烂多彩的,那人将会多么悲伤。