“我担心,我害怕,仅仅是因为不可能实现,才使这个占有欲对你如此有诱惑力”。
——《少年维特之烦恼》
自己都没有想过,为什么整本书读下来,仅仅记住这样一句话,还是被我即兴的抄在桌边的草稿纸上。可以看出,当时是用心的,因为看得出来凌乱的草稿纸上,那句话被抄的很工整。现在想来,整本书都还了快一个月了,可是这句话却越加在脑海中清明透亮起来。
年维特又不在是无知儿童,他们开始接受社会所强迫给他们的角色,特征,命运,以及一切规则。无论他们愿意与否,来自社会千百年来约定俗成的规矩礼法已然到来。维特知道自己喜欢绿蒂,可是他更清楚,与他的喜欢相比,阿尔伯特的婚约更具有至高的约束力。我们不妨把这个婚约扩展为一些其他的,包括父母的偏见,包括周围人的看法??反正一切喜欢却不能在一起的因素都可以用之比拟。
可是维特们明知如此,却有不甘心如此。他们尝试改变,尝试去打破这些条条框框,尝试着不按世俗理念生活,尝试着随性而为。可是这一切的努力并不能扭转整个业已形成的环境,他频频出入绿蒂家中做客依然引起周边人们的非议,引起人们的流言——倒是没有人理解他的行为,理解他是出于所谓的爱而如此的??绿蒂对于他,永远是一个不可能的童话而已或许正是因为这种不可能,才使其在维特心中愈发显得光芒万丈,神圣无比。他在给好友威廉的信中,反复感伤矛盾的提及自己的情感。而作者借着威廉的口说出了这句让维特们醒悟的话语“我担心,我害怕,仅仅是因为不可能实现,才使这个占有欲对你如此有诱惑力”。
为此,我们不妨假想一下维特们得到了他们心中的绿蒂会如何? 也许电影《西西里岛的美丽传说》给了一个最合适的注脚:少年维利图对已是少妇的玛莲娜倾慕不已,但无论是年龄还是社会角色都不允许他们之间发生恋情。这种不可能的现实,使得青春期的维利图性幻想的方式来获得发泄。值得说明的是,在维利图心中,性是比爱更高一个层次的事物,如电影展示的那样,维利图一度把长时间盯着玛莲娜当作一种奢求。因此,性幻想是一种冲破一切禁锢的发泄的象征。当然,倘若影片到此为止,仅仅是一部少年思春片而已。接下来导演巧妙的用战争这样一个环境帮助维利图实现了这个幻想:玛莲娜迫于生计,在妓院出卖自己的肉体,而维利图恰恰得到了这样一个机会——他一下得到之前幻想的一切。接下来的故事不是爱情,而是维利图恢复理智,玛莲娜不再是他心中的女神,他自己的一切荒谬行为也终究结束,不再偷窥她,不再为了关于她的一个玩笑和同伴大打出手,不再偷窃她的内衣,不再有所有不切实际的幻想。影片的结尾,与其说是出于爱慕,不如说是回望自己成长的路径中的感念,只是出于一份善良的本心,希望她幸福而已。
其实少年维特们心中,总有那样一个心中的女神绿蒂,使自己愿意为之生,为之死。只是也恰是这样一位绿蒂,当终有一天让维特们明白她只是众多女子中的一个,不再自欺欺人的说她是不可缺少的唯一,不再轻言爱她爱的要疯掉的时候,则维特终将成长理智:其实爱情,远没有那么多天长地久,没有那么多情比金坚。有的只是那些试图占有而不得,或是不愿意承认自己失败的一个华丽谎言而已。
成熟或者死掉,是小说或是现实生活中的每一个少年维特都要面临的抉择。