”黑天鹅”可谓我们思维和认知的盲区,它很抽象,它很少见,它容易让人对它视而不见或者不得见可是它却有着决定性导向作用。
我们更倾向于柏拉图理想主义,我们对可见的,常见的,可触摸的,可感知的事物更有认同性。然而它却往往不是决定因素。
作者从宗教,战争,艺术,心理,科研,社会现象,等各个角度分析了黑天鹅的举足轻重。在我们大多数人沉迷于现实的悠哉悠哉高高挂起之时,作者有一种未雨绸缪的紧迫感和社会责任感,惊醒世人,有一种强大的未可知叫黑天鹅。
思维的惰性和固化大概是忽视黑天鹅的主因,另外还有人们的趋利避害得过且过。
不过,真的感觉本书为自己的神经质找到了正名,你看不是我们悲观主义,是,的确有视而不见的恶性决定性因素堂而皇之存的无孔不入,还有专家研究它。我们无视,因为我们并不在意这个非主流。细思极恐吧?不过,我更愿意假设,如果有20%的恶性决定性因素存在,那也一定有20%的良性决定性因素若无其事的异军突起,它不是黑天鹅,而是黑马。而且,如果黑天鹅真的做了坏的导向,我们可以宁愿相信,它是为了更好的激励人类创新和前行,让我们胆大而谨慎。