第一次看到这本书的时候,我以为它是为大家介绍黑天鹅的,但是读完之后,发现对我颇有影响,它是一本能够让人沉思的一本书。《黑天鹅》讲述的是一种离群状态。比如完全出乎意料的事件就可以看做事一种离群状态。
在没有去过澳洲之前,欧洲人认为,所有的天鹅都是白色的,知道遭遇了第一只黑天鹅,他们的观念彻底改变了,这就是所谓的“黑天鹅”效应。如果这个效应还不够形象的话,我们可以举另外一个例子,我们都是小猪,每天都有人来给我们吃的,把我们养的白白胖胖的,日复一日的坚持,这个时候我们会觉得自己是这个世界上最幸福的,有吃的,睡的足是一件十分正常的事情了,但是在第300天的时候,我们发现他拿刀来杀我们了,这一天改变了我们之前所有的印象,我们知道之前的判断是多么的愚蠢了。
现在社会上很多人都想成功,所以他们去买了很多成功人士的自传回来,慢慢的,仔仔细细的研究,发现他们的共性,然后以之为行事的准则。结果很多人都失败了,因为我们忽略了一个十分重要的东西,就是具有相同性格特点和处事方式的人没有成功?因为他们不知道,他们除了这些之外还有比常人要好的运气,这就是练成功人自身都出乎意料的地方之一。
高斯曲线是经济学、数学和统计学经常运用的钟形曲线。学数学的人都用过钟形曲线,不如统计平均升高,国民人均收入等等。
比如一个国家男子的平均升高是一米7,那么可能大多数人都是这个平均值,更高或者更矮的人数越来越少,这种现象可以用一条钟形曲线表现出来。但是这个方法是不符合客观的。因为过高或者过矮的人多了,他们的中和值就处在一个不客观的数值上。
当下社会需要这种能够离群的人,人云亦云绝不是社会发展的正途。