这个暑假很忙,但这都阻挡不了我看书的脚步。最近我在看一本书,名叫《黑天鹅紫水晶》,里面讲了紫水晶丈夫死了,紫水晶在产卵。如果是其他黑天鹅,会弃巢而去可黑天鹅却没有,它几次与凶猛的动物决战,即使遍体鳞伤,也要保护儿女。我家如意,虽然没有和凶猛的动物决战,但是它也是极力会保护儿女的典范。
先来介绍如意。如意启示就是我家的一只母猫。它能活下来已经是一个奇迹了。它的丈夫——吉祥早已在它生小猫时死了,那一晚上,如意爬上屋顶的篮子,在篮子里生下了五只小猫。我想去看看如意。便也爬上屋顶,我看见毛没长全,眼睛还没张开的小猫,他们带来是嗅到了我身上的味道,“喵喵”叫着十分可爱,我刚要要上去摸摸,待在一旁的如意冲了上去,伸手就是一把抓。别看如意长得不胖,力气可大得很。它把我手上的皮抓破了流出了鲜红的血,并对我做出攻击的姿势,好像在警告我别靠近它的孩子,吓得我连连后退。奶奶告诉我,动物做了母亲,凡有生人靠近,母亲就会这样做。
等小猫们能走路,眼睛张开了,毛也长全了,如意才让它们出去玩,我显然看见如意为了照顾孩子已经消瘦了,体重只有以前一半了。这不,这天正好出去玩会,找点东西补补身,不过在此之前,它必须让它的孩子熟悉环境,以防敌人来袭,它像一个导游,跟着大部队前进,当走到一条路时,如意停了下来,做出攻击姿势。原来前面有一只狗,是邻居家的雌狗——花花,如意的孩子们并不知道危险已来临,只是向前走,似乎还想和花花交朋友呢。花花却用眼睛瞪着它们。如意一把护住孩子们,不让它们向前走,不让它们靠近花花。它自己张开前爪做出了攻击的姿势。她知道花花要攻击自己的孩子,便先下手为强,扑了上去。谁知花花一口咬住如意的耳朵,把它叼了起来。如意奋力挣扎着。都是动物界的一员,何必自相残杀呢?我立刻上前阻止,才平息了这一场战争。花花吓得逃回它的家,如意也继续带着孩子们向前走。虽然已经负了伤,但看到它的孩子安然无恙,它松了一口气。母亲是伟大的,为保护儿女不惜任何代价。
母爱是一束光,照亮了孩子前进的脚步。如意和黑天鹅紫水晶用它们的行为告诉我:母爱如山,母亲生儿育女,我们应当感谢她一辈子。