最近这一个月以来,跟着社群共读了塔勒布的系列丛书之一《黑天鹅》,好烧脑啊。如果没有社群的共读活动,我是不会读,也读不懂这样带有专业性的书籍。所以首先,我要感谢社群,感谢社群带读的溜达老师。
共读的这一个月来,虽然很吃力,甚至有时候还很痛苦,但还是想尽管办法,绞尽脑子的去完成每天的作业打卡。我的进步就是在完成作业打卡得到的。因为看书,看不懂。带着问题去把这些知识点写下来的时候,在我脑子形成了勾回,脑子也得到了吸收,虽然吸收也不是很好。现在读完了,我得到了什么?我记住了什么?现在想想,咦,好像什么都没记住啊?但是自己又感觉到,有些东西已经刻在了脑子里了,就是表述不出来,也形容不了。
仔细想想了,它让我提高了我的思考能力。如果人生中的考试是100分,那么这一次得到的进步是0.1分,人生就像分数这样一点一滴的积累起来。虽然这次的共读收获很大,成长别人看不见,而我自己是感受得到的。这样就很好了,今天的自己比昨天的自己进步一点点,就是给自己最好的报答。
我知道了黑天鹅是不可预测、不可管理的。它们常常带来意料之外的重大冲击。而且它具有意外性。虽然它们不可预测,但是可以和黑天鹅共存,感受它的存在。但是呢要尽量避免负面黑天鹅(不要用生命去做赌注,虽然概率很小。),就是如果你知道会在哪里死掉,就不要去那里。
多培养正面黑天鹅(长期去做一件有价值的事情),而正面黑天鹅又是需要时间的浇筑,所以要培养自己耐心的同时,要学会跟时间做朋友,相信时间的力量,最重要的要学会报团取暖。找到一个好的社群,大家一起学习一起进步,一起探讨。只要你肯迈出这一步,你就有收获。
最后,谢谢大家肯花时间看完我的这篇文章。写得不好的地方,还请指出来,谢谢大家!