《哈姆雷特》这本书又名《王子复仇记》,是莎士比亚四大杯具之首,也是莎翁最负盛名的剧本,代表着整个西方文静复兴时期文学的最高收获。据了解“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,每一位读者对于哈姆雷特的形象,都有是自我的独特见解。我对于这种说法充满了好奇,所以,新书刚一到手,我就一头钻进了它跌宕起伏的剧情中。
丹麦的王子哈姆雷特在德国读大学时,忽然接到父王离奇死亡的消息。在回国奔丧时遇见了皇叔克劳狄斯即位与母后改嫁叔父等一连串变故,这使哈姆雷特充满疑惑和不满。紧之后他又亲眼见到了先王老哈姆雷特的鬼魂,告知他爸爸是被克劳狄斯毒害,并需要哈姆雷特为其报仇。之后,哈姆雷特用装疯掩护自我并经过英国剧团的演出证实了自我的确定。克劳狄斯试图借英王之手杀死哈姆雷特,但哈姆雷特趁机逃回丹麦。在得知心爱的奥菲莉亚自杀后,他不能不理解了奥菲莉亚的哥哥雷欧提斯的挑战。决斗中,哈姆雷特的妈妈因误饮了为哈姆雷特筹备的毒酒而死亡,哈姆雷特和雷欧提斯也被毒剑刺伤,哈姆雷特在临死前杀去世了克劳狄斯,替爸爸报了仇。
故事开始时,哈姆雷特对世界充满着无限的热情,他高声称赞:“人是何等巧妙的天工,理性何等的高贵,智能何等的广大……行动是多么像天使,悟性是多么像神明,真是世界之美,万物之灵!”在感情范围也是有着无尽的憧憬。然而,如此一个热情善良的青年,却无奈地被运势一次次地打击,在现实与仇恨之间痛苦挣扎。念书时,我深深地被故事情节吸引了,仿佛身临其境,与哈姆雷特一齐笑、一齐哭、一齐恨……当他要与雷欧提斯决斗时,我的心揪了起来:雷欧提斯可是绝世剑客呀!当看到哈姆雷特被毒剑刺伤,我的心里一紧,但看到哈姆雷特最后报了父仇,心里才舒服了一些。
莎士比亚笔下的哈姆雷特是一个矛盾的主角,“存活还是毁灭,这是个问题”这句哈姆雷特感叹的话,就是主人公内心矛盾的真实写照。虽然不少读者批评这本书剧情设置非常不合理,如何可能所有人都去世了呢?也有一些人觉得本书充满了阴谋和仇恨,不合适青少年阅读。然而,我却觉得这本书令我收获颇丰,从哈姆雷特身上,我学到了很多值得尊敬的品质:在困境中,要勇往直前,绝不回头;在奸诈小人面前,要用自我的智慧和才能去打败他们;在逆境里,要掌握逆流而上,终会成功!
《哈姆雷特》是我读过的第一本莎翁著作,它真是一部十分吸引人的作品啊!