读这本书算是意外中的意外。
之前只是看到说这是一本关于教育的书,真正读完才了解其实是作者的自传,也了解为什么是关于教育。除开教育的作用外,也写明了作者和她的原生家庭之间的关系改变。
作者在前17年前接受的是父亲违背世界主流想法的教育,甚至是扭曲的事实,直到她去上学后才重新认识这个世界,这逐渐形成作者自我意识的觉醒,也是对原生家庭的抽离。
其实书读到一半的时候,也是作者开始发现父亲口中的世界是扭曲的,开始有一些意识上的对抗的时候,我一度很想放弃,我觉得作者过的太苦了,这种苦难超出我本身所能承受的。但也许正是这种苦难,所以作者才更想要不断的探究,以此达成对自我的和解。这种和解更像是一种对自我的肯定,这种和解,更像是我理解但是我无法肯定,我要有我自己的声音。
作者的童年只生活在家庭里,没有其他过多信息的干扰,这种状态其实也是快乐的;作者在故事的终章写到自己与父母的关系,我觉得她也是快乐的。也因此,教育的意义更为凸显。
这本书最开始给我的感受并不太好,我心里想:我又没有这么残忍的原生家庭,但随着作者心境的逐渐改变,我才真正认识到这本书的强大之处。每个人的生长都脱离不开自己原生家庭的影响,但是我们怎么带着这种正向或负向的影响向前走,我觉得这是一个值得思考的问题,作者也不会要教会我们怎么处理这些问题,更多的带给我怎么去思考这些问题,更多的是一种思考性。
关系的共性表明,你思考的结果会丰富你自己,她也可以帮助你处理其他关系的问题。
现在看来,颇有一些异曲同工之妙。
另外我还还感觉到有一个很有问题的点,就是她的母亲。这一点我在《蛤蟆先生去看心理医生》中也有看到,蛤蟆先生的母亲也很爱,蛤蟆也能感受的到,但是当和他的父亲同在一个空间时,她就要绷起脸,假装对蛤蟆很凶。当然,作者的母亲的行为更为严重。属实时令人费解。
希望我将来存在于婚姻关系中,不做这样的母亲,也不逼迫我的丈夫成为一个这样的父亲。在其他的关系中,我能勇敢的做我自己,也能勇敢的发声,尽管还有很长的路要走,但是我希望能永远的坚定这个信念。
读完之后才能感受到这本书真正的魅力,但是她更适合你深陷苦难,迷茫,无法思考的时候,状态好的情况下可能会无端带给你一些痛苦的感受。
希望我会有认真读第二遍的时候,并永葆正向的状态。