过去的永远不会消逝,它甚至从未过去!总有些东西会在生命最深处,留下深深浅浅的痕迹。震惊、恐惧,震撼心灵,看完《当你像鸟飞向你的山》这本书真的需要深呼吸去平复。没去过美国,对美国不了解。真的很难想象在80年代的美国会有这样一群人。几次翻看作者介绍,确认作者是1986年生。一本自传体小说,好像一部凶险环生的恐怖片。阅读过程中,心里跟着一阵阵悸动。时而全身颤抖,时而伤心哭泣。随时断腿,随时被焚,随时车祸,随时丧命,作者的经历简直可以用触目惊心,闻所未闻来形容。
这本自传小说讲述是美国作家塔拉?韦斯特弗前半生的真实经历。她与兄弟姐姐父母一起生活在爱达荷州的山区,在17岁之前从未上过学,每天与哥哥父亲一起拆解废料,帮母亲调制精油,每天囤积食品生活资料以防末日来临,并且按照父母所灌输的生活方式、意识形态生活下去。这本书中描述的原生家庭极度扭曲,是我们所不能理解的,但是作者却一步步通过学校教育重拾自我,打破原生家庭对自己的束缚,最终找到心中的那座山。
这本书超载了励志,阅读的过程中有时仿佛自己也是其中的一部分,当然作者的经历远非我能想象。就像她写到“我能在风中站稳,是因为我不是努力尝试站在风中。风就是风。人能受得了地面上的阵阵狂风,所以也能禁得住高空的风。它们没有区别。不同的是头脑中怎么想的。
她的导师克里博士对她说,“你是一块纯金,不论你成为谁,无论你把自己变成了什么,那就是你本来的样子。它一直在你心中。不是在剑桥,而是在你自己。”“——即便是黄金,在某些光线下也会显得晦暗——但那只是错觉。金子一直是金子。”“决定你是谁的最强大因素来自你的内心”。读到这里,不禁泪下。