九月份,我带着新的希望和坚定的信念,毅然走进段村初级中学,映入眼帘的是干净的校园、热情的老师和可爱的同学们,他们使我重新燃起对未来的渴望,唤起了我对理想的憧憬,我暗暗发誓:我要追寻我的梦想。
过了一个多月,我一直处于兴奋状态,无论是学习还是工作都得到了老师们的夸奖和认可。可是好景不长,原形毕露,那个痴迷于游戏的我终究受不了诱惑,我又一次堕落了——上课走神,作业不做,连上课的眼神都没了光泽。
那天,下起了雨,越下越愁,我坐在窗边定眼向外望去,树上的叶子早已掉光,显得如此憔悴,瞬间都奄奄一息了,“许老师叫你。”一声突如其来的喊声打断了我的思绪,我原以为许老师会对我大声呵斥,因为我知道最近老师一直在关注我,我的一举一动她肯定不满意。然而我听到的却是柔声细语,那声音里包含着对我的同情,饱含着对我的无微不至的爱。那时我是如此的平静,如此的听话。从那一次我才懂得了什么叫亲情,什么叫关爱。
我是一个单亲贫困家庭,小时候就失去了母爱,由于各种原因,爸爸对我倍加严厉,然而他对我严厉却换来了我的变本加厉,我俩之间隔了一层厚壁,感情有了隔膜。许老师的话语犹如春风化雨滋润着我干枯的心灵,让我感受到春天般的温暖,“谁都会有错,错了能及时改正还来得及,愿意和我做朋友吗?我愿意做你生活中的朋友,你愿意吗?”然后我们从家庭谈到了人生,老师用实际经验让我不再迷惘,有了前进的方向。
这一次谈话足足两个小时,我们谈的投机,谈的默契,其间又增添了对对方的信任,彼此无话不谈。最后老师用那纤细的手抚摸着我的后背,为我掸去了衣服上的灰尘,把我拥在怀里,霎那间,我感受到了从未感受到的母爱,我终于张开了双臂紧紧拥在了她的怀里,我多想让时间停留在此刻,让我多次感受这份难忘的母爱,我哽咽了。
随后,课堂上总能看到老师围绕在我的桌旁的身影,每次到办公室我总会听到老师那关切的话语,作业本上那红红的大字“我看好你哦”一直激励着我改变自己。
老师,您站在三尺讲台上,用抑扬顿挫的声音每天演绎着一个动人的故事,老师,您就像淙淙细水,滋润着我干涸的幼苗,您虽不是亲人,却胜是亲人,勿忘恩师。