在北极,虽没有星星,但却有平凡的极光点缀;在森林,虽没有频繁的风,但却有生命的映衬;在草丛中,虽没有昆虫,但又朝着希望整装待发的小草;在人间,虽没有天堂,但却有着不甘堕落的心灵在奋斗。
小小的人物,却有着不可替代的作用。
在一天雪后的清晨,天空之上仍是一片墨黑,没有月儿与星儿高挂天空。路边的光秃秃的树随风飘动,脚下厚厚的积雪已没过了脚踝。路上可以说是只有零星几人,但最让我一望到心的是那一抹橘黄色的身影。心中不免有些好奇,想,这么老套的衣服,该不会是那群好吃懒做的清洁工吧。我低下头继续走,忽然撞到了一个老人的背上,停了下来,对他喊道;‘老头,你没长眼啊!’那位老爷爷愣了愣,尴尬的低下了头,这时,我才发现那是一个道路清洁工。头发花白,双眼深深地凹了下去,那红红的鼻子,让人看了心酸。于是,’便急忙说:'‘老爷爷,对不起,我错了。’’老爷爷便语重心长的对我说,没事,但以后不能如此对待长辈了。虽然我没读过书,但我也是知道些的。就我像你这么大的时候,我也是跟你一样吊儿郎当。可是当我老了,才发现你怎么对待他人,他人就会怎么对待你。我点点了头。在那一霎那,我才发现我是如此的不懂礼貌,作为一个人,必须要懂得尊重他人,只因一句,你怎么对待他人,他人就怎么对待你。
任何一个人,都有被尊重的权利,这不关乎你的身份是否富有,它只与你的品质有关。
小人物,似一颗糖,酸甜可口,感悟到人生;他似乎是一首小诗,朗朗上口,让我们心怀世界;他又似乎是一杯清茶,清淡幽香,使我们感触到希望。