在这部书中,令我最感动的是螳螂那一篇。恋爱中的螳螂情侣,在雨露的清晨,在夕阳西下互相偎依,手牵手得诉说爱情的秘密。可是它们不得不面对的是一个严峻的问题……这天新郎在众昆虫的祝福下步入了婚房。数月过后,雌螳螂怀孕了,雄螳螂并没有因此开心,反倒愁眉苦脸的。原因是雌螳螂的营养跟不上,必须补充大量的营养,而雄螳螂也诸事不顺,他不仅自己营养跟不上,更别说妻子了。此时的他有两个选择,一是逃走,二是牺牲自己。一个礼拜过后,昆虫们发现雄螳螂不见了,在它们的追问下,雌螳螂道出了秘密:雄螳螂为了妻子和他的孩子,英勇的慷慨牺牲,也就是变成了雌螳螂的营养补给。为了孩子,螳螂夫妻都选择了最痛心的选择。回想起来,我的父母也为我牺牲了他们的青春,牺牲了风华正茂。作为子女难道我们只要默默享受吗?不,我们应该用爱去呵护他们,力所能及地做家务回报他们。
我仿佛置身于法布尔写的文章里,一个个一闪而过的画面汇聚成一个个很真实的故事。我喜欢这部书,喜欢这部书的幽默,喜欢在读书时沉浸在想象中。不要因为一只虫子而感到害怕,即使它们是个微小的生命,你却不曾得知它们拥有怎样的内心世界,所以,让我们翻开那本《昆虫记》,感受昆虫的美好世界吧。