而在这本《昆虫记》中,法布尔带我们一起到大自然中,寻找昆虫的秘密。昆虫的世界比我们想象中的要精彩的多。这个神奇的昆虫世界,大部分是法布尔在他的名为“荒石园”的小院子里一点点发现的。
法布尔是一名昆虫学家,同时也是一位文学家。在这本《昆虫记》中,我们并没有看到看不懂的名词。这篇文章让读者清晰地感受到大自然的各种昆虫的习性和生活。昆虫们简单的自然生活,在他的笔下竟然让我们读的有有滋有味。法布尔的书中讲的是昆虫的生活,但我们读了却比无聊的小说戏剧更有意思更有意义。他用观察和实验的方法实地记录昆虫的生活现象、本能、习性之不可思议的神妙与愚蒙。
《昆虫记》字里行间都透露着法布尔对生活和自然的热爱,是一部兼具学术价值和文学价值的巨著。难怪法布尔会被世人称为“科学界的诗人”,“昆虫世界的荷马”,“昆虫世界的维吉尔”。