我记得山的这边是刘十三的童年,山的那边是外婆的海;我记得少年的后背被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿到心脏;我记得外婆说过,她一直都会在我身边;我记得刘十三在牛大田妈妈身上找自己妈妈的影子,他找啊找终于找到最完美的妈妈,可是她唯一的缺点就是不在他身边;我记得他是程霜人生当中的一缕阳光;我还记得那个古灵精怪却命苦的球球,那个小镇,那个小院,承载着多少人的亲情、爱情、友情。
这是一个充满魔力的村庄,开心的时候,阳光都会为你跳一跳,伤心的时候,老天都会为你哭。这个小村庄有太多的故事线交叉,人生命运又有谁能自我主宰。
这部小说有几个亮点,一书中一开头就说到王莺莺,但王莺莺并不是刘十三的女朋友,而是外婆;二程霜最后并没有奇迹般地活下来;三刘十三家的原型是我们这一代农村孩子小时候家的样子,这是一种恋旧情怀,吸引读者;四刘十三拼命逃出山村,却在城市里混得不好,这是很多农村孩子的现状,与读者产生共鸣;五家里永远是我们的避风港。
这是一本很值得我们去好好读一读的书,开始读的时候,我以为剧情很老套,想要弃读,但是在故事后面一些令人悲痛的情节吸引着我,我记得以前看过这样一句话,happy ending往往不那么令人印象深刻,反而悲惨的结局才是最动人的。
这部小说里最让我动情的是亲情,一条故事线是讲王莺莺和刘十三,一条故事线是讲球球跟她爸爸。他们之间的故事不是我一两句话就能表达到位的,要深入去故事当中,细细品味,你才能深刻地感受到,害怕我平淡无奇的文字会毁坏这份亲情的美。
我发现能够与书中的人物感同身受是多么美好的一件事,就好像我体验了一遍他们的人生。
就好像我就在那云边的小院子里,多么美好。
这是社会百态的缩影。