美丽的云边小镇,安静且温柔。这里住着一个叫刘十三的人,他的外婆王莺莺开着一个小卖部,祖孙俩相依为命。男主角刘十三,谐音“失散”,失散的是你,也是我。女主角名字程霜,谐音“成双”。程霜并没能坚持到故事的结尾。两人没能成双,他们终究还是失散了。
这本书是作者在怀念过去那个单纯的自己,那个可以把全部身家让给前妻,独驾穿越大半个中国,将自己喝进医院的张嘉佳。
看到最后我很伤感,因为这世上大部分抒情,都会被认作无病呻吟。
刘十三的外婆在云边镇去世了,那个因奇迹多活了二十年的程霜也离开这个世界了。好像他的结局是一个悲剧,好像又不是。他的外婆王莺莺一直都是在他最需要的时候出现,从前外婆在的时候他的心里会踏实,因为不管如何总会有一个人在你身后保护你,但是现在再也没有人叼着烟去拍他的后脑勺了,也没有人会为他做喷香的羊腿,黄金入味的泡淑江团了,酒香扑鼻的酒酿了。
“常忆儿时梨树下,你挑针线我摘花。人间岁月因时尽,减我十年加给她。”这大概是他现在最想为外婆做的。那个很爱他的女孩子程霜,那个出现在刘十三童年的小女孩,那个被她打动一个夏天的时光,有着情窦初开的那个女孩因为生病从没接触过外面的世界,但是她每次冒险都是为他而来。程霜跟他说,因为十三是她生命中那么亮那么亮的一缕光,在她熄灭以前,能够照亮他一点,就是她所有能做的了。
以前的刘十三也有拼了命要喜欢的女孩子——牡丹,他以为刻骨铭心永世不会忘记的人,已经不再记起,不是因为他不爱她了,而是因为经历了那么多事,突然在某些时刻好像就变得不那么重要了。因为有些人刻骨铭心,没几年会遗忘;有些人不论生死,都陪在你身旁。就像球球一样,他的爸爸离开了,她成了孤儿,从此世界上再也没有可以拖累她的人,别人都为她高兴,她应该开心,但是她却有种说不出的难过。因为谁又说过高兴和难过会相互抵消呢,人又为什么不能同时保留希望和悲伤。以前是最怕两个人突然不说话,但现在明白人和人最舒服的关系,是可以一直不说话,也可以随时说话。
外婆还没有离开,山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。