夏末,一天早上坐火车来到烟台。走在街上,咸咸的空气突然包围了我。我在广阔的黄海边缘。
晚上,我和两个朋友沿着烟台山附近的海边散步。灯光昏暗,晚风吹拂,夜色中的大海发出深沉而平静的气息。我们坐在台阶上,看着大海。
夜空像黑色的窗帘,悬挂在黑暗的海面上。远处,是一座黑色的海盗山,像一条蓝鲸露出了大海的背面。偶尔有几盏灯从海盗山后面飘过来,慢慢移动,越来越大。——是夜间返航的渔船。
寂静中,海浪从遥远的黑暗中袭来,流到我们的脚下,拍打在石墙上,翻出雪白的波浪,在夜晚格外醒目。
我们静静地坐在暗夜的海浪声里,心如丝绒般光滑轻盈。