留学信
很多中国学生留学加拿大都是抱着移民或就业的目的的。因此,他们在选择加拿大大学的专业时更倾向于那些易就业与易移民的专业。 国内的学生选择深造的加拿大大学专业范围并不广泛,百分之八十会选择商科、计算机或者工程。当然这几个专业无论是在国内还是国外都是热门专业。很多家长认为加拿大留学是种投资,那么自然而然希望将来有个最大的投资回报率,当前的热门和潜力专业无疑是比较稳妥的选择。
以商科为例,经济比较发达的地区对这类专业的毕业生更有需求,所以当地的学校商科也更有教育质量。
计算机专业,学校在计算机领域的声望是影响将来就业的重要因素。除了老牌的几所学校,waterloo滑铁卢大学在这个领域异军突起,近几年来隐约为计算机界执牛耳者。
工程类专业的就业市场是稳定发展的,无论是经济繁荣还是衰退,永远都有市场需求,在未来无疑会更有前景。mcmaster是工程领域最杰出的学校,也是加拿大唯一有核反应堆的学校,有加拿大mit美名。
随着联邦移民局和魁北克省移民局先后修改了移民条例,矿业,林业,渔业,石油和天然气,船舶,地质等专业的申请人将被优先考虑技术移民审批。与此同时,中国国内对这类人才的需求也在逐年提高。在这些领域有天然优势的大学有纽芬兰纪念大学(海洋学科、海洋工程、海洋开采)、阿尔伯塔大学(石油天然气、化学、环境)、萨省大学(生物、农学、地质)等等。
酒店和旅游管理也是这几年的热点,就国内而言,越来越多的精品酒店也扎根国内各发达城市,市场非常缺少五星级酒店的中高级管理人才,也缺少专业的会展人才。在加拿大会展和旅游管理专业等专业都设在college,并提供带薪实习的机会。汤姆逊河流学院和圣劳伦斯学院的口碑都不错。
总体来说,对于赴加拿大留学的学生来说,还是有很多热门专业可以选择的。