人生来受苦,人人皆是世间过客。
余华的书总是现实主义,有的只是生活的原汁原味。一直想着要看这本书,于是趁着暑假下载了电子书,短短几小时,却让我哭的声嘶力竭。人生来就是为了受苦,为情所累。
福贵作为本书的男主角,年轻时家财万贯却是纨绔子弟,娶了贤妻,却要逛窑子,还恋上了赌博。最后被耍老千,输掉了一百多亩田地。回家被老父亲数落,却终究是血浓于水。父亲变卖家产,搬离祖屋,为儿子还债,却终究是受了刺激,提前赴了黄泉。从此,一家人相依为命,由地主变成了佃户,自己动手学习种田,从头来过。原以为勤劳致富,却多生事端。中途被抓了壮丁,两年后归家,已是母亲病亡,和妻子育有的一双儿女,大女儿病成了聋哑人,好在家还是个家。
可谁曾料想,社会翻天覆地的变化,这个小家庭赶上了土地改革,人民公社,大炼钢铁,三年自然灾害,以及包产到户,每次好不容易生活在困苦中有了些许温馨,就必然伴随着疾病和意外。最终,年仅十三岁懂事体贴的儿子因给县长夫人难产献血多度而早夭,勤劳善良的女儿虽为聋哑人嫁给了偏头老公,却意外收获爱情和幸福,但好景不长,最终难逃难产而亡的命运,留下遗孤。福贵那孱弱多病的妻子,在经历了一双儿女的相继离世最终也魂归西去,徒留福贵和他的女婿孙子。而后,女婿又在做搬运工人期间出了意外身故。那就和孙子相伴吧,拖着疲累的身体把孙子拉拔到七岁,却意外被豆子撑死了。忙活了大半辈子的福贵,最终竟然还是逃不过孑然一生,只能买了头老牛,相依相伴。
想来也是,都说这辈子很多事情都是命。谁能窥探自己的际遇?可真正可以拯救和依靠的只有自己,无论经历了多少人生的苦难,想通了想透了,其实啥日子都是可以过下去的,心即牢笼。活着本身不是为了任何目的,而只是为了存在本身。文中的人物都经历了苦难,可他们都却仍旧单纯善良,接受命运的不公,不抗拒,不愤懑,就那么过着日子。相比之下,现在的人似乎得失感比那时候强多了,是因为财富多了更加害怕失去吗?都想要活得长命百岁,想要赚更多的钱,提到死亡瑟瑟发抖,遇到不公愤懑不平甚至抑郁自杀。日子虽然是越过越好,越来越有钱了,可我们却并没有多快乐,反而感觉更脆弱,害怕失去的更多了。
希望我也能有朝一日拥有书中人物的境界,无论生活如何虐我,我都能甘之如饴,只为了活着本身,毕竟人生来此一遭,人人都是世界的过客。孑然一身来,孑然一身走。