这一学期里,老师给我们推荐了几本书,其中有一本书是《我要做个好孩子》。
故事中的主人公金玲是一个六年级的小学生。她成绩不是特别好,而且还慌慌乱乱的,可是她是一个品格很好的人。
有一次老师给同学们上补习吧,在老师还没到的时候,金玲的两个班长在同学家里玩枕头结果两个班长把同学家的坐垫扯坏了。老师询问时,平时一向比较老实的同学因为他怕班长又认为金玲是坏学生,所以说是金玲他们搞的破坏。老师生气极了,不分青红皂白的让金玲他们一个人交十块钱,还要写一千字检讨书,还说金玲他们再说一句就把他们退出补习班。金玲只好交出了十块钱。下午,金玲抓着那个说谎的同学,让他跟老师说清楚,金玲还理直气壮地讨回了十块钱。不管是好学生做了坏事,还是坏学生做了坏事都应该承认错误,不能说好学生做了坏事就让坏学生承担。因此金玲一直想当一个好孩子,变成大家心中的好孩子。可见,金玲很会处理事情,她讲究的方法很好,要是换我来准会把事情搞得一塌糊涂。金玲不仅处理事情处理地好,她还是个善良的小女孩。
她有一次看见被爸爸妈妈抛弃又死了爷爷奶奶的小女孩辛辛,所以,金玲就想让辛辛先住在她家里。金玲像个妈妈一样细心照顾着辛辛,她给辛辛洗了个澡之后,还把她抱进了自己的被窝里。几天之后,辛辛的妈妈终于来接辛辛了,把辛辛给接走了。
相信很多家长都会说,好孩子就一定要是学习好成绩好,但读完这本书,我觉得品格好才是真正的好孩子。真正的好孩子心地善良,乐于助人那金玲为什么不是好孩子?比起金玲班上的尖子生来,他们有的成绩虽然好,可是品格不好,有的还偷东西捉弄人,他们都不是真正的好孩子,好孩子就应该做到社会主义核心价值观里的每一条。