遇见未知的自己读后感
这是一个阳光明媚的周末,早早的没了觉,早起,继续读完新买的书。
《遇见未知的自己》昨天上午到的,今天早上看完,通读全文,觉得文字简单而浅显,可能正是因为不是大陆人,所以出现这样的文字,纵是可以理解。但文字的好与坏,并不重要,用佳琳同学的话讲,她并不是专业的作家。我也赞同。
一直渴求有一些文字,在跳进视野,融入心灵的瞬间,可以甩开那些桎梏,忘我的生活与飞翔。
但与之前的希望相比,这本书有那么一点让我觉得失望。可能是吹毛求疵吧。!
也罢,总归也是收获大于遗憾,那么来看看这本书留给我的感悟吧。
《遇见未知的自己》是一本都是心灵修行课,是一本心灵小说,作者张德芬是台湾人。在新浪开了博客,关注者颇多。他在书中提了许多观点,但是有几点我觉得很有感悟,这与佳林看完后的感受相同。可能是缘于我们都是同一性格所致。
比如说,我一直认为自己的任何思想是都是正确的,从来不审视自己思想的正确性。书上告诉我们,任何思想要持有一种怀疑的态度,要学会自我审视,自我反省。再比如说,对于已经发生的事情,要学会臣服,不能过度的纠结,因为已经发生了,改变不了。要豁达和开朗一些。再比如,我们的生活只所以那么累那么痛苦,也是因为自己造成的。没有任何的事情可以造成心理上的痛苦。因为痛苦是来自你对事情的解释。痛苦是你自己创造出来的。
这些文字,多少有些触及到我,这是通往我想要温婉的生活的路子。我用这些字眼来形容:发生—放下—归结—遗忘。
写下这篇文字的冲动,其实是因为看完这本书后,书中智者的一封信,整本书,除了上述观点,这封信,是全书的高潮或者说精华部分。那么我摘录下来,跟大家共享。
亲爱的孩子:
该是你展翅高飞的时候了。我看到您的茁壮成长,心中有无比的喜悦。记得,要把你的祝福跟所有人分享,因为分享就跟感恩一样,分享出去的愈多,你回收的就愈多。又该我云游四方的时候了,临行前我送你一句话,记住——亲爱的,外面没有别人,只有自己。
所有人、事、物都是你内在的投射,就像镜子一样反射你的内在。当外境有任何东西触动你的时候,记得,要往内看。看看哪个地方的旧伤又被碰触了,看看自己还有哪些阴影没有整理好。不要浪费能量在那些外在的、不可改变、不可抗拒的东西上。先在内在层面多一个调和整理,然后再集中力量去应付外在可以改变的部分。
记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,至少有的礼物包装的很难看,让我们心怀愤怒或者恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间、耐心、细心的拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着的丰盛美好、而且是精心为你量身打造的礼物。
祝福你,孩子。
这个清晨,光着脚丫子在地上敲字,有加湿器飘出的湿润的空气,有玻璃窗投射进的明亮的阳光,有释然或者愉悦的心境。