魔兽世界,作为一款网络游戏,出自美国的暴雪娱乐公司。一个游戏的精彩程度,和它的创作元素以及周密的程度有很大关系。游戏中也体现了美国文化,这就是合作和竞争。也是一个网络游戏是否好玩的重要因素。合作,需要一个外部环境,也就是游戏设定作为原动力。与早年的网络游戏相比传奇和奇迹,同样也需要合作,但是这种合作关系过于单一和简单,角色之间的组队配合过于苛刻。
魔兽世界的竞争不仅体现在竞技场上的殊死搏杀,也表现在团队副本的竞速及过关上,一个(boss)的击杀获得的稀有装备,可以在整个服务器名声鹤立。
定期的团队活动,促进了一个公会的诞生。有组织有计划的活动,往往需要公会的管理者费尽心机。如何高效率的完成组织活动,如何进行人员协调,如何合理分配,如何管理公会财产等等。。。
在魔兽世界的悠悠岁月里,我们曾亲眼目睹过,许多公会的兴衰,许多公会的成败,许多公会的涨落,也曾见到许多玩家的离去,究其原因当然也是多种多样。但是,管理是否得当,总是补课回避的重要的原因之一。总而言之,管理无时不在,无处不在。管理既是成功的要素,也是失败的根源。
游戏时间3年,2年的公会管理经验,虽不是大型公会,也没有什么可以炫耀的资本,但是通过3年的游戏,亲历了所有大型工会的变革,感慨虚拟世界并不是单纯的,而是宏观世界的一个缩影。
仅以此文献给所有公会的管理者。