佐贺的超级阿嬷读后感
故事的背景发生在二战后的日本,昭广年幼丧父,迫于生计的母亲只得把小昭广寄养在外婆(阿嬷)家,那是一个很偏远的乡下小镇佐贺。外婆家的日子过得格外清苦,每天早早起床、年仅八岁的昭广就得独自生火煮饭,令孤单的他日夜魂牵梦萦的是母亲温暖的身影。每晚入睡前,昭广总会躲在被子里啜泣着呢喃妈妈,妈妈;把饭做夹生了、硬邦邦的,孤立无援时,也会无助且凄凉地呼唤妈妈。
一声声的妈妈,不经意间触动了我心底的伤痛,泪水溢满眼眶,因为感同身受也是单亲家庭的我,入小学后,妈妈就成了我梦中看不清又摸不着的模样。
都说时间能抚平伤痛,可那些零碎的片段却总能清晰地浮现在我的脑海。曾几何时,我也拥有过完整的家庭:每次幼儿园放学,我也会跟同龄人一样,飞奔着扑到父母的怀中,左手牵着爸爸,右手牵着妈妈,爸爸妈妈一同使劲我便能像跳跃蹦跶的小鸟,飞翔在温暖可靠的中心;每次逛完超市回家,爸爸总是稳稳地开着车,而妈妈就在后排搂着我不知从什么时候开始,接送我上下学的就只剩父亲一人,空荡荡的右手使得我曾经的蹦跶走也成为了一次又一次的遐想与奢求。年幼的我总以为爸爸妈妈的分离只是暂时的,就像我和同学怄气,总会等来同学们站在我面前,默契地不说什么,然后再继续从前的欢乐时光。盼着望着,直到三年级的某一个晚上,当爸爸告诉我妈妈再也不会回来了,听到这个事实的那天晚上我的眼泪夺眶而出,冲进房间蒙在被窝里嚎啕大哭,撕心裂肺的哭声仿佛穿透了漆黑的夜色,还如昭广那样深情的一遍又一遍地呼唤着妈妈!
与我同病相怜的昭广,虽然他的身边没有爸爸妈妈,但却有一位超级阿嬷。说到超级,其实她也只是个普通老太太,没有点石成金的本领,却总能用自己独道的见解、幽默的语言一次次驱散昭广内心的困惑和忧郁。就如有一次昭广成绩没考好,阿嬷却说:一分、两分加起来就是五分了,人生!拼的就是总和力!
书中的昭广每遇窘境,阿嬷总能语出惊人,教会小昭广学会如何从容面对,在那段岁月阿嬷的鼓励更是成为了他磨炼意志的动力。童年家境的贫寒、与母亲的分离没有让他感到万分凄凉,这反而奠基了他日后美好的回忆。
牵着父亲粗糙的大手才猛然发现,其实自己早已身处幸福的彼岸我虽单亲,但我并不孤独,身边有着超级老爸默默的陪伴着我,陪我哭陪我笑,总能在我最需要安慰的时候出现在身旁抚平我内心的伤痛。平平淡淡才是真,或许这才是幸福真正的源泉。