在寒假里我阅读了曹文轩所著的《草房子》长篇小说。
在小说中涌现了调皮的桑桑,执着、倔强的秃鹤,文静、善良的纸月,坚强的杜小康和秦大奶奶等许多人物,他们都共同生活在油麻地这个地方,他们有各自的故事,却都伴随着小主人公桑桑的成长。
我最喜欢故事中的主人公桑桑了,他是一个聪明、活泼、好动的小男孩。
他为了吸引人的眼球,大夏天穿棉袄;把蚊帐改成鱼网来捕鱼;把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”……当读到这一切,不得不使我哈哈大笑,要是我也能像他这么野,想干吗就干吗多好。
桑桑又很善良,他拼了命地保护纸月不受大孩子欺负、陪秦大奶奶聊天、和细马放羊、给蒋一轮和白雀传信、卖鸽子帮助杜小康,让我觉得他真够男子汉。
当读到最后桑桑得了绝症,爸爸带他到处求医也没有用时,我的心也沉了下去,我觉得桑桑那么小就要结束美好的生命好可怜啊!但在温幼菊老师的鼓励下,桑桑变得坚强起来,最终他的爸爸访到了名医,当看到桑桑痊愈的时候我也跟着开心的笑了。
读完此书,我感觉到要认真学习书中每一个人物所表现出来的真诚、善良和坚强。